设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
多部门联手保障 “百万”考生上考场
时间:2019-05-08 08:22:27    来源:郑州日报    

   【中原经济网讯】今年高考,河南考生将突破百万,如何确保为考生提供一个公平公正的考试环境?5月6日,2019年全省普通高招考试安全工作电视电话会议在郑州召开,会议明确,今年我省高考入场将继续采用三合一身份验证、无声入场、不能携带文具入场等措施,公安、工信、保密等部门也将加强协作,重点防范打击违纪舞弊行为。

  按照计划,今年全省教育部门将从3大方面发力,确保考试顺利平稳。

  严把考生入场关口——继续严格实行无声入场、多证核对、统一文具、人脸识别等措施,把作弊考生、作弊器材拦在考场外。考生无声入场,即由考区负责统一配备文具,严禁穿着各种带有金属的服装等,考生入场检查时,金属探测器没有发出报警声响方能通过。继续采取人脸识别技术,对考生入场照片与报名照片进行逐一比对。

  严格监考巡考程序——今年我省高考全部安排在标准化考场进行,各个考场均实行现场和视频“双监考”,现场与网上“双巡查”。每场考试三名监考员,每四个考场一名视频监考员,出现问题负连带责任。

  严防在校生参与替考——高考期间,全省将加强高校及高中学生管理。一般不允许请假,特殊情况确需请假的须弄清原因,按照程序办理。安排作为高考考点的普通高中,有条件的,由学校集中安排学生活动,不定时点名检查,严防在校生参与替考。

  按照部署,省公安厅将集中排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,对通讯电子市场开展专项整治,依法查处涉嫌销售作弊器材等违法违规行为,集中清查涉考网络有害信息,加强对微博、微信群和重点涉考网站论坛等网络活动场所监管。全省无线电管理系统将对主要考场开展专项电子环境监测,依法严厉查处非法设台、擅自使用频率等行为。保密部门将聚焦试卷保密管理,严格试卷运送交接保管等重点环节保密管控,全省将对试卷保密室进行一次全面保密检查,不符合保密要求要立即整改。(郑报全媒体记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军