设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一粒小种子长成一个大产业
时间:2019-05-09 08:02:50    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】又到“立夏麦穗齐”。5月6日,温县国家现代农业产业园品种试验基地里,麦浪滚滚。

  在试验基地附近的小麦博物馆院内,由国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心、国家小麦工程技术研究中心和温县种子协会主办的2019中国·温县第二届小麦种子产业博览会正在举行。

  记者从博览会上获悉,近年来,温县小麦种子在黄淮海冬麦区累计推广了4亿多亩,帮助农民增收260亿元,享有“全国小麦看河南,河南小麦看温县”的美誉。

  温县如何把小麦良种做成响当当的大产业,成为带民致富增收的“金麦穗”?

  好土好地出好麦,一穗一叶吐芳华。“优质小麦是大自然赐予温县这片热土最宝贵的财富。”说起温县小麦种子,焦作市农业农村局副局长石家富如数家珍,这里气候温和,土地肥沃,基础设施完善,有精耕细作的优良传统,是粮食高产县,也是闻名遐迩的优质小麦种子基地。

  优化农业产业体系、生产体系、经营体系,温县积极推进小麦种子育繁推一体化,创造出了“12248”生产模式,并加大科技创新力度,全县累计培育小麦品种20个,其中7个通过国审。

  大产业的背后离不开人才的支撑。温县拥有一大批像王焕英、王治波、王乾琚、吕平安、王素霞等农民出身的育种专家、小麦育种人才150余人。

  “育种是个技术活儿,也是个艰辛的过程,十分考验人的毅力,用‘十年磨一剑’形容育种工作毫不夸张。”温县种子协会会长吕庆丰说,“育种成功后,要拿着样品去检测品质,耗费多年心血培育出来的种子是否合格,是否适合推广,这个过程像是迎接新生儿,让每一个育种人既期待又紧张。”

  “温麦良种”为助农增收作出了贡献。吕庆丰给记者算了一笔账,按小麦良种高于市场价10%计算,一亩地比普通小麦产值高100余元,温县30万亩小麦一年就助农户多增收3000余万元。

  据不完全统计,温县现有种业科研公司20家,种业公司31家,小麦种子基地面积接近小麦种植面积的90%,温麦系列种子畅销河南、河北、安徽、江苏、陕西、湖北、山东、山西等省。温县曾获得“全国小麦种子基地先进县”“全国粮食生产先进县”“全国粮食高产创建整建制推进示范县”等诸多荣誉,2018年成为“国家现代农业产业园”创建单位。

  “作为全省小麦重要产区,我们将继续把小麦种子产业作为重点产业来打造,提升小麦品质、做强小麦品牌,以麦兴农、以麦惠民,为确保国家粮食安全贡献力量!”温县县委书记毛文明说。记者陈学桦河南报业全媒体记者成安林

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军