设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市社保降费5月调整到位 今年预计为企业减负32.9亿元
时间:2019-05-10 09:02:55    来源:郑州日报    

   【中原经济网讯】省会企业参保负担大幅减轻。5月9日,记者从郑州市社会保险局获悉,本月1日起,省会已如期完成各项社会保险“降费率”工作,今年预计为参保企业减负32.9亿元,69900家用人单位从中受益。

  据介绍,按照国家、省政府统一部署,此次社保费率调整涉及全险种、全区域,时间紧、任务重,社会关注度高。为确保降费工作顺利实施,郑州市社会保险局采取多项举措,一方面,与省、市人社、医保、税务、财政等职能部门对接协调,另一方面,组织业务骨干开展政策研究、数据测算、系统调整、开展业务攻关,优化工作方案,终于2019年5月1日按期完成社保“降费率”各项工作。

  郑州市本轮降费的重点可以概括为“两降低、两延长、一统一”。其中,“两降低”,即降低养老保险单位缴费比例、降低各险种缴费基数,自2019年5月1日起,将城镇职工养老保险单位缴费比例从19%降至16%;按照2017年河南省全口径城镇单位就业人员平均工资,重新核定参保人员缴费工资基数,由上年度的5873.8元/月调整至4106元/月(对低于河南省全口径城镇单位就业人员平均工资的登封市、新密市,除工伤保险外仍按原缴费基数执行)。两项调整,降幅分别达到11%和30%,实现了参保单位和个人社会保险费均有大幅下降的目标。

  “两延长”,即延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,将原定执行至2019年4月30日的失业保险总费率1%政策和工伤保险费率下调至50%政策均延长期限至2020年4月30日,确保了降费政策稳定实施。

  “一统一”,即统一单位缴费工资基数核定办法,将养老保险、医疗(生育)保险、失业保险、工伤保险单位缴费工资基数统一按其全部职工缴费基数之和确定,全面取消“双基数”,减轻企业费用负担。

  统计显示,降费政策实施后,惠企减负成效随即显现。5月份,郑州市城镇职工养老保险费较4月份减征2.25亿元,预计全年可减征18亿元;城镇职工医疗(生育)保险费较4月份减征0.87亿元,预计全年可减征6.96亿元;预计2019年累计可减征养老保险、医疗保险费25亿元。通过继续降低失业保险、工伤保险费率,预计到2019年底分别可减征4.9亿元、3亿元。

  据悉,这是郑州市自2015年全面实施降费惠企政策以来,力度最大、成效最显著的一次调整。一系列强有力的降费惠企举措,预计惠及全市69900家用人单位和2000余万人次参保群众。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军