设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
高艳伟的思乡情
时间:2019-05-10 09:46:46    来源:中原经济网    

微信图片_20190510094907.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李洪 通讯员 王向灵)5月9日,阳光明媚,空气宜人。记者来到中铁一局郑阜高铁项目沈丘段施工现场,高艳伟正指挥建设者们安装声屏障、浇灌弹性伸缩缝。

  高艳伟今年45岁,来自陕西渭南,现为中铁一局郑阜高铁项目部副经理。1995年成为中铁一局的一员后,工地在哪里,他就奋战在哪里。时光荏苒,他已在中铁一局工作25个年头了。

  2016年郑阜高铁项目开工,高艳伟来到郑阜高铁项目部,担任项目部副经理,转眼间又是3个年头了。由于工作性质,高艳伟很少回家,思乡之情常常萦绕在他的心头。

  “我是铁二代,老母亲及家人了解我的工作,她们从没有抱怨过我。”高艳伟对记者说,他的父亲1952年在中铁一局桥梁工作,把自己的一生献给了祖国,2011年他老人家离开了人世。从小就在建设工地上长大的他,毕业后毅然决然地选择了中铁一局。

  高艳伟稍停片刻,继续说道:“家中的老妈妈今年已是82岁高龄了。母亲节又要到了,我多么想陪伴在她老人家身边。但为了郑阜高铁按期通车,我不能离开工地!”

  记者了解到,高艳伟所在的施工一线,目前已进入紧张繁忙的声屏障安装、浇灌弹性伸缩缝阶段。这条客专建成通车后,将打通了豫东南去长三角的通道并加强了与安徽的联系,对加快豫皖两省经济文化发展交流、融入‘一带一路’具有划时代意义。

  高艳伟最后说,他要把浓浓的思乡情节化作一种精神动力,全身心地投入到郑阜高铁建设中,带领高铁建设者们,赶工期、抓节点,早日圆豫皖人民的高铁梦。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军