设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省两项防震减灾地方标准将于5月13日实施
时间:2019-05-10 15:42:46    来源:中原经济网    

111041xsanw9pot97ktpon.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 王健) 在我国第十一个防灾减灾日来临之际,5月10日,记者在省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,河南省《应急避难场所建设规范》和《中小学防震减灾示范学校评估规范》地方标准将于5月13日正式实施。

  据河南省地震局副局长王志铄介绍,《应急避难场所建设规范》和《中小学防震减灾示范学校评价规范》的出台,是通过建设功能完备的应急避难场所、强调校舍安全等“硬实力”的提升和更加注重师生防震减灾意识和自救互救能力等“软实力”的强化,来做好日常的震灾预防工作,体现的是防震减灾工作从注重灾后救助向注重灾前预防的转变,突出了更加注重防范化解地震灾害风险的理念。两个标准均是在充分总结我省相关工作经验的基础上,国绕解决我省在开展应急避难场所建设和防震减灾示范学校创建工作中的现实问题过程中总结凝练得出的指标体系,具有鲜明的河南特色,有较强的针对性和可操作性,将有力地促进河南应急避难场所和防震减灾示范学校标准化、规范化建设。

  防震减灾是国家公共安全的重要内容,是国民经济和社会发展的安全保障。两个标准的制定和出合,是在充分考虑满足社会公众对应急避险、防震减灾知识等地震安全需求的基础上,由地震部门牵头进行的,力争为社会提供更多的、更加贴近人民群众生活的防震减灾公共产品和公共服务。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军