设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
让“网上丝绸之路”越来越通畅
时间:2019-05-13 08:11:00    来源:郑州日报    

   

 

  “买全球 卖全球”五周年成果展暨“网上丝绸之路”展示展销会上,外国演艺团在向观众表演精彩的舞蹈。

  【中原经济网讯】2014年5月10日,习近平总书记在郑州考察河南保税物流中心时,鼓励郑州跨境贸易电子商务服务试点项目朝着“买全球、卖全球”目标迈进。

  5年来,牢记总书记的嘱托,郑州以跨境电子商务综合试验区建设为抓手,不断创新发展模式,创造跨境电商“郑州模式”,打造更便捷通畅的“网上丝绸之路”,跨境电子商务业务量一直位于全国前列。

  碰撞智慧火花,再绘美好蓝图。5月10日至12日,在第三届全球跨境电子商务大会上,近1600名境内外嘉宾聚郑共谋行业发展,亚马逊、易贝、阿里巴巴、网易考拉、京东、苏宁等60多家知名跨境电商企业代表会聚如意湖畔,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

  提速融入世界经济循环体

  如果说积极融入“一带一路”建设让郑州实现了开放互联发展,那么跨境电商就是撬动郑州提速融入世界经济循环体的有力支点。大会期间,多位嘉宾对郑州跨境电商发展模式和发展速度纷纷点赞。

  “目前,郑州跨境电子商务的总量、规模等在第一批试点的5个城市中名列前茅,也是37个试点城市中的佼佼者。”上周五,在第三届全球跨境电商大会峰会上,中国国际经济交流中心副理事长、全国人大财经委员会原副主任委员、重庆市原市长黄奇帆表示,作为全国最早五个跨境电商的试点城市之一,郑州勇于改革开放创新,所创造出的成绩让人兴奋。未来,郑州跨境电商将带动河南成为中国的商贸中心、物流中心、征信中心、结算中心、标准制造中心以及大数据服务中心,为全球的跨境电商发展做出贡献。

  “我在郑州参观‘买全球卖全球’五周年成果展暨‘网上丝绸之路’展示展销会时深受鼓舞。河南在跨境电商方面取得了引人瞩目的成就,在电子商务发展管理、服务等方面,实现很多具有开创性的突破。”作为连续三届参加全球跨境电子商务大会的嘉宾,在本届全球跨境电子商务大会开幕式上,全球首席执行官发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图对河南、郑州跨境电商发展连连称赞。

  “郑州跨境电商与全国各试点城市一起刚刚奏响‘网上丝绸之路’‘数字丝绸之路’这一宏大交响曲的序曲,梦想的华彩乐章正等待我们脚踏实地地去创造!”中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫对郑州跨境电商发展未来充满期待。他说,郑州已在全国率先启动国际数字贸易功能集聚区建设,这是一个有远见、有雄心的规划,跨境电商具有丰富的产业业态,瞄准B2B、B2C等电商市场,完全可以形成千亿乃至万亿级生态链和生态圈,推动中国成为全球跨境电商产业中心。

  跨境电商上演“速度与激情”

  在“速度经济”时代,郑州跨境电商精彩演绎出的“秒通关”速度生动折射出,新经济模式下的发展“新常态”。

  海关总署口岸监管司副司长党晓红分析,跨境电子商务是时代的产物,是市场、企业和广大消费者的选择,是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式。以互联网、大数据、物联网等新型技术为依托,下一步,中国海关将不断创新科技手段,提升监管服务水平,优化营商环境,促进跨境电商高质量发展。

  中国国际货运代理协会会长赵沪湘认为,跨境电商发展使传统国际贸易发生深刻变革,跨境电商通过网络进行交易,其过程便利,交易效率高,交易支付简单,大大提升了全球贸易便利化程度。跨境电商是国际贸易便利化的助推器,国际货代是国际贸易的连接器,共同在全球贸易中发挥着越来越重要的作用。

  正是瞄准这一未来发展趋势,按照郑州跨境电商综试区先行先试要求,我市围绕跨境电商行业发展,开展了监管制度创新、业务流程创新、商业模式创新等多项创新实践。近年来,我市持续推动加快核心区、先行区出口业务快速提升。经开区、航空港实验区实现出口业务量持续爆发式增长。黎明重工、宇通重工、企鹅粮油等一批传统外贸企业、工业制造企业跨境电商业务保持年均20%至30%增长。荣盛耐材、郑州锅炉、大汇恒兴等企业所经营的耐火材料、锅炉、箱包、建筑机械等跨境电商销售额年均增长超过50%。乐橙信息、西维科技等跨境电商服务企业综合服务能力不断提升,“跨境电商+工厂”正在成为跨境电商综合服务企业主要服务模式。

  奏响“四条丝路”交响曲

  伴随郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等国家级战略平台联动发展,河南空中、网上、陆上、海上四条“丝绸之路”弹奏出动人的交响曲,中部开放高地正从郑州强势隆起。

  本届全球跨境电商大会,为开放的郑州提速融入全球贸易搭建了宽广平台。

  接受记者采访时,立陶宛共和国驻华大使馆交通参赞拉姆纳斯·瑞姆库斯表示,郑州跨境电商发展速度很快,希望更多郑州企业与立陶宛在跨境电商、物流仓储等领域开展项目合作,把立陶宛建设成为中国跨境电子商务在欧洲的分销集散中心。俄罗斯央捷科斯公司亚太区负责人尤苏京说,随着郑州航空港实验区发展提速,郑州机场开通更多国际航线,为郑州架起通往世界的贸易金桥。这几年,郑州跨境电商行业发展迅速,很多项目纷纷落地。该公司是俄罗斯规模最大的互联网公司,未来希望与郑州在机械、服装等多个产业领域加强进出口贸易合作。

  对外经济贸易大学教授王健分析,河南是国内最先实行保税备货零售模式的省份,为中国跨境电商规则制定和监管创新提供了宝贵的实践经验。跨境电商打破了传统市场格局和地理界线,加速了郑州经济融入全球化进程,必将有效促进郑州经贸与世界的互联互通。

  我们有理由相信,在积极融入“一带一路”战略进程中,在空中、网上、陆上、海上四条“丝绸之路”交相辉映下,郑州“网上丝绸之路”一定会越来越通畅,郑州跨境电商业一定会弹奏出更加动人的乐章!记者 成燕 文 李焱 图

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军