设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
六大攻坚战:“法治清障”护航经济发展 2018年我省共破获各类经济犯罪案件4850起 抓获嫌疑人8414人
时间:2019-05-14 08:13:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 杜美丽 实习生 贺迎秋)在第十个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日即将来临之际,记者从省公安厅召开的新闻发布会上获悉,2018年以来,全省共立各类经济犯罪案件9435起,破案4850起,抓获嫌疑人8414人,挽回一大批损失,先后受到公安部两次通令嘉奖、14次贺电表彰。

  2018年以来,河南公安机关以侦办非法集资案件攻坚战、打击涉众型经济犯罪攻坚战、打击金融领域新型犯罪攻坚战、打击传销攻坚战、“云端”行动攻坚战、“猎狐”攻坚战“六大攻坚战”为抓手,实现了稳中有升、成效更好的局面。

  严打非法集资犯罪,有效遏制了高发势头。全省公安机关始终坚持严打方针,把打击锋芒对准非法集资犯罪,坚持露头就打、分类处置原则,自2015年以来持续开展侦办非法集资案件攻坚战,咬定新立案件、积案分别办结百分之八十以上的目标任务不放松,充分发挥公安机关打击犯罪、保护人民的职能作用,不断加大办案力度和追赃挽损力度,全省非法集资案件由2015年的822起下降到2018年的168起,有效遏制了非法集资犯罪高发势头。

  严打网络传销犯罪,切实保护群众利益。 网络传销犯罪手法花样翻新、迷惑性强,群众难以识别,容易上当受骗。为消除其危害,全省公安机关重点打击了以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子的网络传销,以假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪,重点打击了核心骨干、多次参与传销人员、策划非法“维权”的挑头闹事人员、幕后提供资金和技术支持人员等4类重点人员。2018年以来,全省公安机关共侦破网络传销案件215起,抓获犯罪嫌疑人613人,查扣涉案资产24亿元。

  开展“云端2018”专项行动,严打突出经济犯罪。按照公安部部署,运用云端主战模式,坚持“信息化建设、数据化实战”,在财税、金融、商贸领域开辟三个战场,深度应用情报导侦,重点打击骗取出口退税、虚开增值税专用发 票、洗钱、地下钱庄、内幕交易、假币、侵犯知识产权和制售伪劣商品等经济犯罪。2018年,全省云端主战模式共上报线索302条,公安部采用296条,准确率为98%,比2017年提升20个百分点。

  开展“猎狐2018”专项行动,有效服务反腐败大局。按照中央“天网2018”和公安部“猎狐2018”行动的部署,采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,2018年全省共抓获潜逃美国、新西兰、韩国、马来西亚、葡萄牙等国家和我国香港地区外逃人员22名,另协助外省缉捕逃犯1人,追赃1000多万元人民币,超额完成公安部规定的任务目标,分组第三名。

  为切实提升人民群众防范经济犯罪的意识和能力,省公安厅选择10起具有代表性的案例公开向社会发布,以便让广大人民群众能够认清犯罪危害,识别犯罪手段,从中汲取教训,自觉抵制经济犯罪,积极支持、参与打击和防范经济犯罪,共同维护良好的市场经济秩序,为河南经济健康平稳发展作出更大贡献。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军