设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
安阳万亩小麦更安全了
时间:2019-05-14 08:49:06    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】“眼下,小麦度过了赤霉病防控关键期,长势良好,我们将迎来又一个丰收年。”5月13日,安阳市植保站站长王刚打开“安阳市航空植保统防统治监控平台”笑着说,“今年,我市出动了1182架植保无人机,采用统防统治,提高了绿色防控覆盖率和农药利用率。”

  2017年,安阳市在全国率先使用植保无人机对百万亩小麦病虫害开展航空植保统防统治。今年,该市决定采用政府购买社会化服务方式,对全市集中连片的193万亩小麦主要病虫害开展航空植保专业化统防统治。从4月28日开始,1182架航空无人机仅用一周时间,就完成了193.62万亩小麦的集中防治。

  “人工打药,每人一天能干约20亩,而植保无人机一天打药400亩,作业效率明显提高。更重要的是通过开展航空植保统防统治,农药使用量减少20%左右。”王刚介绍。

  安阳市航空植保专业化统防统治已成为国内小麦病虫害防治的一大亮点。为保证植保无人机统防统治的效果,安阳各县(市、区)已陆续接入“安阳市航空植保统防统治监控平台”,通过实时监控辖区内植保无人机作业情况,及时掌握作业区域和工作进度,确保实现全程化监管。安阳市植保站工作人员说:“今年,我们与嗨飞科技有限公司联手,在全市8个县(市、区)的植保部门相应建立了监控平台,如今每架植保无人机都装有‘黑匣子’,植保部门可通过监控植保无人机飞行参数等,实现远程作业实时监管。同时依据作业质量管控模板或植保大数据,对异常作业实时监控,确保防治效果。”(记者任国战河南报业全媒体记者张遂旺)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军