设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州发现160座两汉时期墓葬
时间:2019-05-14 08:57:01    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】5月13日,记者从郑州市考古研究院获悉,日前在郑州西南区域发现了160座汉代墓葬,经过考古发掘,出土了画像砖、铜钱、铜碗、陶器等各类文物1000多件。

  “此次是为配合郑州中原土地储备中心棚户区改造项目进行的考古发掘。”郑州市文物考古研究院考古工地负责人高赞岭告诉记者,160座墓葬中有120座是属于西汉时期的,形制可分为竖穴式墓道土洞室和竖穴式墓道土圹空心砖室,墓顶可分为平顶和斜形顶,墓壁为空心砖齐缝垒砌,底部为空心砖平铺;东汉时期墓40座,形制为斜坡式墓道土圹小砖室,墓顶可分为拱形顶和穹隆顶,墓壁为小砖错缝平砌而成。

  13日下午,记者在考古队临时存放文物的仓库中看到,出土的1000多件文物丰富多彩,不仅有铜镜、铜钱、铜带钩、铜碗、铜甑,还有铁剑和铁环首刀。而出土的陶器数量最多,陶仓、陶壶、陶罐、陶灶、陶奁、陶案等,应有尽有。

  这些文物当中,最引人注意的当数画像砖,上面雕刻了青龙、白虎、朱雀、玄武以及仪仗出行图等。最有意思的是“复式猪圈厕”,猪圈和厕所一体,这也是东汉时期的典型厕所。

  “墓葬均为平民墓,离墓葬区不远的地方就是郑州的常庙古城。埋在这里的人们或许就是常庙古城的居民。”高赞岭说,“我们通过这次考古发掘,确认了该区域遗迹的文化性质与时代,同时获取了该区域两汉时期墓葬形制以及丰富的出土物,为研究汉代时期人们生活作息、丧葬制度、文化延续等提供了重要的实物资料。”(记者温小娟)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军