设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年郑州中招政策正式发布
时间:2019-05-22 08:35:03    来源:郑州日报    

   中原经济网6月25日至26日,2019年郑州市中招考试将如期而至,市区5.76万初中毕业生将迎大考。昨日上午,2019年郑州市中等学校招生工作新闻通气会上,正式发布今年的招生政策和招生计划。

  市区高中比去年多招54个班

  今年,郑州市中招考试时间仍是6月25日、26日,总分700分。郑州市内九区预计有初中毕业生57640人。

  郑州市区普通高中招生计划下达710个班,比上年增加54个班。其中公办高中招生计划376个班,比上年增加7个班;民办高中招生计划334个班,比上年增加47个班。

  不同学生报名方式不同

  今年,郑州市区普通高中的招生对象为郑州市市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生;具有郑州市市区常住户口(金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区户口),在郑州市区以外学校借读的应届初中毕业生。

  具有郑州市市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生,采取网上报名的方式,通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.haedu.gov.cn)采集考生报名信息、填报志愿学校。网上填报志愿的时间:5月28日8:00~5月31日23:59。5月31日24:00之后网上填报志愿系统将自动关闭。

  具有郑州市市区常住户口,在郑州市区以外学校借读、返郑考试的学生,采取现场报名的方式。考生报名时需提供全国中小学学籍基本信息卡以及初中综合素质手册。现场报名时间:5月29日~5月30日,8:30~11:30,14:30~17:30。报名地点在郑州市第五中学(管城区南关街3号)。

  志愿分为六个批次

  今年,普通高中志愿设置共分六个批次,其中省提前批次三个,分别为省提前第一批次、省提前第二批次、省提前第三批次;面向郑州市区批次三个,分别为郑州市区第一批次、郑州市区第二批次和郑州市区第三批次。

  面向全省招生的三个批次为:第一批次空军航空实验班、海军航空实验班,设置一个学校志愿;第二批次宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学,设置一个学校志愿;第三批次安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,设置一个学校志愿。

  需要特别提醒的是,河南省体育中学(高中部)是今年新增学校,在省提前第二批次录取,今年计划招收4个班。

  面向郑州市区招生的有三个批次,其中,第一批次设置两个学校志愿;第二批次、第三批次各设置一个学校志愿。

  面向市区的三个批次招生学校

  面向郑州市区招生的有三个批次。

  第一批次录取的学校:河南省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州五中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州外国语学校、郑州101中学、郑州106中学、郑州中学、郑州市实验高中、郑州龙湖一中、郑东新区外国语中学和郑州七十四中。

  第二批次录取的学校为:郑州十中、郑州十四中、郑州十八中、郑州二十四中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑州102中学、郑州107中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中、郑州五十三中和郑州幼儿艺术师范学校(普高班)。

  第三批次录取的学校为:民办普通高中。

  郑州市区批次志愿填报有要求

  据介绍,和往年一样,考生在学业考试之前填报志愿。考生可以选择填报其中的一批或几批学校志愿。考生选择郑州市区第一批次学校志愿时,必须填满两个志愿,且两个志愿不能为同一学校。

  需要提醒考生注意的是,面向郑州市区招生学校的志愿填报规则有讲究。具有郑州市市区常住户口的考生,可以填报三个批次录取学校志愿。

  进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生,可以填报三个批次录取学校志愿。

  在郑州市区学校就读并注册学籍,但不属于上述两类对象的初中毕业生,可以填报两个批次录取学校志愿,即第二批次录取学校志愿、第三批次录取学校志愿;有艺术潜质的考生,可以填报郑州106中学。

  报考普通高中第一批次学校、第二批次学校的考生须在“是否同意调剂”一栏填写自己的意见。

  今年,郑州市区民办普通高中继续面向全省招生,其招生计划不超过年度总招生计划的20%,在省提前批次录取。

  如跨省辖市招生计划未能完成,可转为面向郑州市区的招生计划。

  分学校划线、分学校公布、一次录取

  普通高中招收初中毕业生坚持综合评价、择优录取的原则。学业考试成绩、综合素质评定结果和考生报考志愿是普通高中录取的依据。

  录取顺序按照志愿设置原则,依次进行。首先进行省提前批次的录取,已被省提前批次录取的学生不再参加以下各批次的划线录取。

  面向郑州市区招生的第一批次、第二批次普通高中的录取实行分学校划线、分学校公布、一次录取的办法。录取时根据普通高中招生计划和班额控制标准,一次性确定每个学校的录取分数线。

  第一批录取学校录取时按照第一、第二志愿的顺序录取,如达到第一志愿学校录取分数,则不考虑第二志愿学校;如达不到第一志愿学校录取分数,则参加第二志愿学校的录取,录取时按照分数高低统一排序,择优录取。如达不到第一批次录取学校录取分数,再参加第二批次志愿学校录取。

  第一批次第一志愿录取学校的录取顺序为:统录生、分配生。

  达到公办普通高中最低录取控制分数线而未被志愿学校录取的考生,由郑州市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

  此外,郑州四中、郑州101中学从按计划招生录取的学生中选择家庭经济条件困难符合资助条件的学生,享受天明基金的资助。

  19所学校招收分配生

  普通高中招收分配生的比例为学校招生计划的60%。今年,接收分配生的学校共有19所,分别为:河南省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州五中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州外国语学校、郑州101中学、郑州中学、郑州市实验高中、郑州龙湖一中、郑州七十四中。

  享受分配生政策的学校为郑州市区所有初中学校。

  哪些学生具有分配生资格?具有郑州市区常住户口,在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的应届初中毕业生;进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生。

  各初中学校要在报名前,将本校具有分配生资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。需要提醒考生注意的是,分配生的录取只针对考生的第一志愿学校有效。(记者 赵文静)

  中招录取时间表

  面向全省招生的三个批次录取时间为:

  7月12日,省提前第一批次空军航空实验班、海军航空实验班录取

  7月14日 ,省提前第二批次宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学录取

  7月17日,省提前第三批次,即安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中录取

  郑州市区批次录取时间段

  7月17日~25日 ,中招建档、划线时间

  7月26日,录取工作会召开

  7月26日~8月1日,高中录取

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军