设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南社会蓝皮书》出版
时间:2019-05-22 08:35:48    来源:郑州日报    

   中原经济网昨日上午,由省社科院主办的《河南社会蓝皮书(2019)》出版暨“全面推进社会高质量发展”研讨会在郑州举行。《蓝皮书》以“全面推进社会高质量发展”为主题,深入系统地分析了2018年河南社会运行的主要特征、面临的挑战和难题以及2019年河南社会发展的基本态势,对进入新时代的河南如何深入践行新发展理念、推动社会高质量发展提出了对策建议。

  《蓝皮书》指出,2018年全省就业形势整体平稳,高新产业对人才需求不断增大。河南继续深入推进积极的就业创业政策,推动以“双创”带动就业,经济的逐步复苏和新兴产业的快速发展为就业形势整体平稳奠定了坚实基础。全省实现城镇新增就业139.24万人,其中失业人员再就业33.86万人,就业困难人员实现就业12.01万人。各省辖市、省直管县(市)均全面完成各项目标任务。

  高新产业对人才的需求不断扩大。信息技术、新材料制造、生物工程等高新技术产业及现代服务业人才需求量约占岗位总需求的57.81%;信息传输、计算机服务、软件业等人才需求总量也较去年同期上升了17%,尤其是有工作经验的高、精、尖人才,求人倍率超过4,可谓“一将难求”。

  2018年,全省18个省辖市政府门户网上政务公开平均得分为80.8,略高于2017年。其中得分前五名的省辖市是郑州、洛阳、驻马店、许昌和南阳,郑州的政务公开得分继续蝉联全省第一,地位较为稳定。

  《蓝皮书》还关注了城市随迁老人社会融入问题,提出构建“政府—社区—家庭”三位一体的协调机制;针对人才引进问题,提出制定和实施更加优惠的人才引进政策;关注社会心理服务问题,提出建立基层社会心理服务体系,提高心理服务水平、完善社会心理服务等。(记者 聂春洁)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军