设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
降费减负力度大 企业个人都受益 今年5~12月全省社保降费减负将达155.2亿元
时间:2019-05-23 08:22:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 马连华)从5月起,我省正式实施社保降费政策,降费减负力度大,企业个人都受益。5月21日,省人社厅、省医保局、省税务局共同举办社保降费减负集中宣传日活动,确保降费政策落到实处、企业和群众得到实惠。

  “此次社保降费减负可以用‘降、调、稳、保’四个字概括。”省社保局副局长王明安介绍,“降”就是降低社会保险费率。城镇职工基本养老保险单位缴费比例由目前的19%降到16%。同时,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,失业保险费率继续执行1%的总费率,工伤保险费率继续按基金可支付月数分别下降50%、20%及不下降。“调”就是调整职工缴费基数政策。由过去依据各地城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以我省非私营单位职工平均工资和私营单位职工平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定社会保险缴费基数“保底封顶”的基准线。同时将社会保险双基数改为单基数。调整后,缴费基数上下限都将降低,工资水平较低的企业职工及部分企业的缴费负担将有所减轻。“稳”就是稳定社会保险缴费方式。规范执法检查,各地不得自行组织开展社会保险欠费清缴工作,决不给企业增加新的缴费负担。“保”就是保证应有基金收入。通过扩大参保覆盖面、鼓励中断缴费人员续保、加强养老保险基金收支管理等措施,依法依规增加应有基金收入。同时用好国家就业扶持政策,使用就业补助资金对就业困难人员给予相应社保补贴。

  王明安介绍,社保降费减负政策实施以来,全省人力资源社会保障、医保、税务部门密切配合,严格落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,及时调整缴费基数政策、降低单位缴费比例。据测算,5月份全省可为参保单位和个人减轻缴费负担19.4亿元,5~12月全省社保降费减负将达155.2亿元。

  据省人社厅有关负责人介绍,此次社保降费减负对我省社会保险运行有一定影响,但不会造成大的冲击。我省将主动防范社保降费对基金带来的影响,统筹处理好社保降费与严格依法征缴的关系,多措并举确保社保持续稳定运行,确保养老金按时足额发放。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军