设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州高质量推进产业集聚区发展
时间:2019-05-27 08:12:23    来源:郑州日报    

   中原经济网记者昨日获悉,市政府办公厅印发《2019年郑州市产业集聚区高质量发展专项工作方案》,明确今年全市产业集聚区高质量发展的主要目标和重点任务,全市要形成主营业务收入超4000亿元的电子信息产业集群,战略性新兴产业集群初步形成,力争郑州市白沙产业集聚区新晋级二星级产业集聚区。

  产业集聚区发展质量进一步提升

  对于今年我市产业集聚区高质量发展,《方案》明确,我市产业集聚区发展质量将进一步提升,支撑带动能力进一步增强,质量效益、集群培育、科技创新、绿色发展稳步提升,产业高端化、智能化、融合化、绿色化程度明显提高。

  其中,质量效益方面,投入产出强度进一步提高,规模以上工业增加值和固定资产投资增速均高出全市平均增速,力争建成区亩均增加值达到48万元、全员劳动生产率35万元/人。力争郑州市白沙产业集聚区新晋级二星级产业集聚区。

  集群培育方面,全市形成主营业务收入超4000亿元的电子信息产业集群,超1500亿元的装备制造产业集群,超1500亿元的汽车及零部件产业集群,超1000亿元的食品加工产业集群,战略性新兴产业集群初步形成。

  科技创新方面,培育一批具有国内领先水平的创新引领型企业,引进一批带动产业突破性发展的重点产业人才,企业创新能力明显提高,高新技术产业增加值增速高出全市规模以上工业增加值2个百分点。

  力争全年基础设施投资150亿元以上

  作为今年重点工作任务,在推动主导产业提质方面,我市要优选产业项目,利用全省开展的珠三角地区招商活动,做好项目征集、企业对接工作,力争每个省级产业集聚区至少新引进1~2家投资10亿元以上具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业,每个市级工业专业园区至少新引进1~2家投资5亿元以上具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业。

  重大项目建设要强化。年内重点督促“三个50(新开工50个、续建50个、计划竣工50个)”重大项目加速推进,力争项目建设超时序进度,实际利用市外资金700亿元以上。推进项目服务创新,全面推广“容缺办理”“多评合一”、区域评估、全程代 办等模式,确保产业集聚区一般性企业投资项目全流程审批时限达到国内先进水平。

  关于配套设施保障,《方案》提到,要完善基础设施建设,重点推动郑州机场三期工程、郑州南站枢纽工程、京港澳高速双湖大道互通式立交工程、广惠街南延(中牟汽车集聚区内)、登封市集聚区卢店水厂扩建工程等项目建设,力争全年基础设施投资150亿元以上。(记者 赵文静)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军