设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
收了麦 种点啥 ——从夏播看河南农业供给侧结构性改革实践
时间:2019-06-04 08:05:29    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】“这边收了麦,第二天就要种。现在天有点旱,我们种上高粱就浇水,一直到下雨为止,让庄稼能喝上‘透墒水’。”6月3日,在邓州市林扒镇南朱营村高粱地里忙碌的沈兴新说,在他身后,6万亩高粱刚刚播种完毕。“我们种的是‘红缨子’,属于糯高粱,耐蒸煮,是高端白酒的供应原料。”

  “夏播无早,越早越好”,说的就是秋作物早种一天、早管一天,增产的效果就十分明显。当我省夏收由南到北依次展开时,已经收获的地方争抢农时,进入夏播阶段。截至6月3日,我省夏收将近一半,夏播面积已经有872万亩,其中粮食作物490万亩。

  夏播是调整种植业结构的一个关键时期。如何在扛稳粮食安全重任的前提下,正确处理好产出和产能、数量和质量、生产和生态、增产和增收的关系,实现农业增效、农民增收?大力调整秋作物种植业结构,以“四优四化”为重点推进农业供给侧结构性改革,就是一个有效途径。

  5月30日,在超级产粮大县邓州,记者通过多地走访,亲身见证了当地农业供给侧结构性改革的探索。

  保证口粮安全前提下改革

  “开始收麦以来,我这里已经从农民手里收了300万斤,今年有望收到500万斤。”邓州市高集镇堰陂村村民王长肖说,今年小麦品质好、价格高,来卖粮的农民笑声不断。

  “今年邓州市小麦品质好,地头价从1.03元到1.05元、1.06元,一直在攀升。”邓州市农业农村局高级农艺师李符说,本地和外省粮食加工企业竞相前来收购。

  “邓州市今年夏粮丰收已成定局,预计小麦总产将超过20亿斤。”邓州市农业技术推广中心主任冀洪策说,只有在保障粮食生产、扛稳粮食安全重任的基础上,才能推进农业供给侧结构性改革,努力提高农业质量效益和农产品竞争力,从而实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  种植结构越调越优

  在王长肖的粮仓东边,就是他的蔬菜种植基地,8个无公害蔬菜大棚内,茄子、辣椒等时令蔬菜长势喜人。“我种的这棚辣椒能收到8000斤。”王长肖说,按照现在市场批发价每斤5.5元算,能收入4万多元。

  在省、市农业部门支持下,特别是省农科院与邓州市实施共建后,王长肖的蔬菜基地从100亩迅速发展到了1700多亩,再加上台资注入,435个温室大棚正在建设。

  “我们有意引导农民种植优质蔬菜,近年来全市蔬菜种植从30万亩(次)向55万亩(次)迈进。”李符说。

  近年来,邓州市秋粮种植结构逐步调优,花生从25万亩增加到110万亩,其中优质花生占到了70%;籽粒玉米面积持续压减,大豆种植面积从2万亩恢复到15万亩,优质林果从5000亩增加到6.5万亩,酒用高粱、谷子、绿豆等小杂粮面积也在稳步扩大。

  邓州市的农业供给侧结构性改革,是我省改革实践的一个缩影。

  以“四优四化”为重点,我省扎实推进农业供给侧结构性改革。省农业农村厅的数据显示,以优质小麦为例,全省优质专用小麦种植面积达到1204万亩,占全省小麦种植面积的1/7;花生种植面积已经达到2200万亩,居全国第一位,其中高油酸花生种植面积达到一半以上;优质林果达到1450万亩;优质草畜走出了一条秸秆换肉换奶、循环发展的路子,畜牧业产值居全国前列。此外,大豆扩种,蔬菜、中药材等经济作物面积也不断扩大。

  随着改革不断深入,我省农业结构越调越优,逐步实现转型升级,农业的质量效益和竞争力得到显著提升,农民的种植收益也越来越高。从筑牢大厨房,到丰富大厨房,再到做优大餐桌,我省农业供给侧结构性改革步履铿锵。记者高长岭李英华

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军