设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
国家农机装备创新中心花落河南
时间:2019-06-06 08:04:41    来源:河南日报    

   国家农机装备创新中心由洛阳智能农业装备研究院有限公司组建,围绕农机装备领域的重大需求,打造农机领域原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心。

  【中原经济网讯】河南制造强省建设再添新动能。6月3日,记者从省工信厅获悉,我省申报的国家农机装备创新中心获得工信部批复同意,这是河南首个创建成功的国家制造业创新中心,将有效助力我省打造世界级农机产业集群,为我省实施“藏粮于技”战略、扛稳粮食安全重任提供有力支撑。

  制造业创新中心建设工程是制造强国战略的核心内容之一,每个行业只设一家国家级创新中心,创建工作殊为不易。国家农机装备创新中心是在河南省智能农机创新中心的基础上升级而成。根据工信部批复意见,国家农机装备创新中心由洛阳智能农业装备研究院有限公司组建,围绕农机装备领域的重大需求,通过汇聚创新资源、集聚高端人才、对标国际创新机构,打造农机领域原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心。

  在此之前,我省已率先在农机领域打造创新平台,并于2018年2月挂牌成立河南省智能农机创新中心。一年多来,该中心搭建了“公司+创新联盟”的组织模式,组建了近百人的核心研发团队,吸纳了行业内8家国家级研发平台和3个国家地方联合工程实验室等研发机构参与,研发实力雄厚。目前,该中心已经实现了市场化运行,在自主作业新能源动力拖拉机、农机控制芯片、土壤耕作部件耐磨延寿材料研发,农机大数据平台建设方面取得阶段性成果。2018年10月,该中心自主研发的纯电动无人拖拉机“超级拖拉机1号”问世。

  当前,我国农业生产已进入了机械化为主导的新阶段,但与发达国家相比,农业机械在信息化、智能化应用方面尚有较大差距。省工信厅负责人表示,国家农机装备创新中心的落地,将加快推进我省构建自主可控的新一代农机创新体系,促进河南农机装备产业迈向全球一流水平。下一步我省将按照专项支持和整合现有资源相结合的办法对该中心给予大力支持,并为我国农机装备产业发展和乡村振兴战略实施提供强有力的支撑和引领。(记者陈辉)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军