设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
藏粮于地 厚植河南粮食生产“王牌优势”
时间:2019-06-06 10:56:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  土地是三农的基础,是农民和粮食生产的命根子,也是国家粮食安全新战略的重要支撑。

  地处中原腹地的农业大省河南,粮食生产始终是我们的一张王牌。近年我省粮食产量迈上1200亿斤、1300亿斤两大台阶,2018年达到1329.8亿斤,占全国粮食产量的1/10,单产从751斤提高到812.8斤,确保了国家粮食安全战略在河南的实施。而这成绩的背后,则是我省长期以来坚持藏粮于地,着力打造国家粮食生产核心区,建设高标准粮田,创新机制调动种粮积极性,不断提高粮食产能努力的结果。

  坚守每一寸耕地

  “民以食为天,粮以田为本。耕地是保障粮食安全的基础,是支撑农业和农村发展的根基。”省自然资源厅党组书记刘金山说。

  耕地是自然资源中最宝贵的资源。作为国家粮食生产核心区,河南每一亩耕地的增减都牵动着党中央、国务院,以及全省上下的心。

  “十二五”以来,我省自然资源部门大力开展土地整治项目建设,以高标准农田建设为主线,强化职责、创新理念,严守耕地保护红线。2011年以来,共安排实施土地整治项目211个,安排财政资金242.89亿元,有效地提高了耕地粮食综合生产能力。

  豫东商丘市,2016年以来累计整合新增千亿斤粮食田间工程、农业综合开发、水利、科技、土地整理等十多项涉农项目资金50多亿元,划定粮食生产功能区830万亩,占全市耕地面积的80%。同时,打造永城市、夏邑县两个超20亿斤的“全国粮食产量百强县”和虞城县、睢阳区、柘城县、睢县、民权县5个超10亿斤的全国粮食生产大县,为实现粮食安全核心区提供了有效保障。

  在确保粮食生产基础夯实的情况下,为进一步提高产粮能力,2012年,我省专门下发《关于建设高标准粮田的指导意见》《河南省高标准粮田“百千万”工程建设规划》,提出到2020年,全省建成6369万亩高标准粮田,确保1300亿斤的粮食综合生产能力。2018年1月,我省印发了《关于进一步加强耕地保护的实施意见》,提出要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。截至目前,我省耕地保有量面积达到2166亿亩,划定永久基本农田1.02亿亩,全省口粮面积稳定在9000万亩以上。随后,我省实施了粮食安全省长责任制,狠抓粮食安全市长、县长责任制考核,层层压实地方政府重农抓粮的责任。

  为提高种粮积极性,我省切实抓好产粮大县奖补政策、耕地地力保护补贴、稻谷和小麦最低收购价政策、农机购置补贴政策、农业保险补贴政策等一系列强农惠农政策落实,发挥好政策的激励作用,不断调动基层政府抓粮和广大农民种粮的积极性,从而确保粮食种植面积稳定在1.6亿亩以上。

  从偿还经济发展中的旧账,到各项措施的实施,河南实现了从“十二五”期间耕地的净减少到现在的净增加的目标,也彰显了河南省委、省政府“像保护国宝大熊猫一样保护耕地”的责任与担当。

  高效投入 科学示范

  六月初,正值素有“豫北粮仓”、中国小麦第一县之称的滑县的夏粮丰收时间。

  记者动用无人机从空中俯瞰平整的土地,金黄色待收的小麦如同一块金毯铺在大地上。

  该县以稳粮增收、提质增效、农民增收为目标,大力推进高标准粮田“百千万”工程建设,在全县规划了155万亩高标准粮田,集中连片规划建设的50万亩高标准粮田示范区,成为全省目前规模最大的高标准粮田示范区。

  安阳市委常委、县委书记董良鸿告诉记者,从2014年滑县建设高标准农田以来,滑县粮食种植面积稳定在280万亩、单产500公斤、总产140万吨以上。其中,2018年种植面积312.6万亩,总产158.5万吨,再创历史新高,连续27年位居全省县级第一。

  大规模建设高标准农田,资金投入是保障。2014年,我省选浚县、滑县、原阳县、长葛市、舞阳县、西平县6个高标准粮田“万亩示范方”,实施高标准粮田建设提升工程,提高现代农业生产水平,示范带动全省高标准粮田建设,通过发挥已建成高标准粮田的引领作用来完善提升农田基础设施建设。目前,“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的格局在我省各个高标准粮田已经实现,为粮食稳产高产奠定基础。

  如今,这一巨大稳粮增产“工程”达到了“星星之火可以燎原”之势。截至去年年底,全省累计投入资金800多亿元,建设高标准粮田6163万亩,提升建设高标准粮田305万亩。

  从测土配方到远程植保,从智能管理到机械收割,耕地经历了一场高科技的洗礼。

  为实现高标准粮田精准管理,2016年,河南又专门开发了高标准粮田地理信息系统,将全省高标准粮田“百千万”建设信息上图入库,并及时更新建设信息,实现了高标准粮田建设工作的精准管理。

  “高标准良田建设,提升了农业大省粮食综合生产能力,为粮食安全作出了重大贡献。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平说。

  创新机制 提高规模化水平

  在高标准粮田建设中,我省积极培育新型农业经营主体,以提高规模化组织化水平。

  面对大量劳动力外出务工的现状,我省积极以土地流转促生新的农业经营主体,为农业及粮食生产注入了活力。在农村掀起了新一轮的农业产业化经营组织创新,形成了“公司+家庭农场”“公司+社会组织+农户”“合作社+合作社”“现代农业产业联合体”等新的农业产业化经营组织形式。

  土地流转、生产托管等多种形式的适度规模经营占家庭承包耕地面积的比重超过60%。截至去年年底,我省在工商部门登记的家庭农场5万户;依法登记的农民专业合作社18万家,数量居全国第二位;农业社会化服务组织8.8万个,其中农业生产托管服务组织2.5万个,托管服务面积2533万亩。

  这些新型农业经营主体利用自身优势,通过土地流转、生产托管等多种形式,引进新品种,推广新技术,利用新机制, 推动种养结构调整,推动了优质专用小麦、优质花生、优质草畜、优质林果种植面积和养殖规模稳步增长,扩大了农业生产和服务规模,带动了农业规模经营发展。新型农业经营主体持续发展,为河南现代农业发展注入了强劲动力。

  许昌市建安区陈曹乡的不少农户都能感觉到,现在的高标准粮田种植管理较以前更加便利。当地农机专业合作社的收割机、喷灌机、无人植保机、粮食烘干机等各种农业机械设备一应俱全,一个电话就可以从种到收一体化解决。

  “实施高标准粮田示范后,平均每亩可带动农民增收600元以上。”许昌市副市长楚雷说,目前许昌已初步形成集灌排网、信息网、交通网、林木网、电力网、服务网“六网一体”的示范区。

  据了解,下一步我省还将继续引导土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的适度规模经营稳步发展,同时大力发展农业社会化服务组织,推进“五统一”管理服务,进一步提高标准化生产水平。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军