设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
杞县交警全力为“高考”保驾护航
时间:2019-06-08 23:05:45    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者杜美丽)两天紧张的高考结束了,在杞县一幕幕温馨感人的画面却温暖着考生和家长。

  考生的“急救员”

29_副本.jpg

  “谢谢你们,交警同志!你们真是解决了我们的燃眉之急!”6月8日早上8:05分,杞县阳光高中考点领考老师接过考生的准考证和身份证,激动地连声感谢。

  6月8日,是高考时间的第二天,早上7:40杞县交警王三建焦急的对正在杞县高中门口执勤的交警大队党支部书记、副大队长刘魏说:“刘副大队,这是刚才一位三轮车司机交给我的一位高考学生丢失的准考证和身份证,你赶紧联系下考生吧!”刘魏大队长接过准考证和身份证二话没说,开上车迅速来到了县教育局联系到局长李士平,通过准考证信息立即联系到了考生所在考点的领考老师。为了争取时间,刘魏副大队长又迅速赶到阳光高中, 通过在考点执勤的副大队长唐林涛将考生证件交到了领考老师手中。此时是8:05,离考生进考场还有25分钟,于是出现了开头的一幕。

  当天早上8:30发生在金城大道和来源街交叉口的事,同样感动着家长和考生。“警察叔叔,我今天起床晚了,现在已是进考场时间,赶紧帮帮我吧!”一位考生焦急的满头大汗向正在执勤的城区中队交警李改革请求到。“快上我车吧,孩子!”李改革立即发动了油门,并一边用对讲机请求道路开通绿色通道,那时正是是交通高峰期,4公里的道路对考生和李改革来说,是如此遥远和漫长,为了为缓解该考生的紧张情绪,他放起了优美的音乐,并一直安慰他:“不要紧张,放心,不会迟到的。”,说话之余,他一直是加速前进的,仅用了五分钟的时间便把考生送到了考点。在考生的连声道谢中,他又立即返回了工作岗位。

  “爱心车队”助高考

  “阳光高中车队,上车了,上车了。”6月8日上午11:30分,爱心车队一队司机牛冠军满头大汗在杞县高中考点早早等待着考试结束的孩子上车,随着他的吆喝声,孩子们成群结队的来到了这里,有的考生手里还拿着爱心粥屋阳光公益协会工作人员送来的绿豆粥,迅速上了车,不多时,在此等候的十多辆车挤满了学生,并依次开往学生所休息就餐的位置。

29_副本.jpg

  据交警大队办公室主任张爱丽介绍,这是杞县交警大队和县电视台联合举办的第四年“助力高考 爱心车队”,都是爱心人士自发组织报名的,目前全县有200多人参与,有一百多辆私家车报名参加义务接送高考学生,有的爱心人士从几百公里赶回参加,有的是公司老板,有的是海员,有的是教师,整个车队平均每天接送家长和学生5000多人,大大节约了考生的时间,也保障了学生的安全和宽松的休息时间。

  考生赵晓宇告诉记者,高考爱心车,让我深深体会到了社会大家庭对我们的关心和爱护,等考上大学毕业后,我也会努力发挥自己的光和热,帮助更多需要帮助的人,为社会奉献自己的力量。

  全体警力护高考

  6月8日早上8:00,正是交通高峰期,也是家长护送考生进考场的时间段。在中山街北头的杞县第二高中路口记者发现,一中队队长李海生正带着他的队伍穿梭在车流中耐心的疏导着交通,并给司机解说着:“这是高考点,请远处调头绕行。”

  据张爱丽介绍,为维护好各考点的良好秩序,让广大学子有一个安静、安全、舒适的学习和考试环境,确保高考顺利进行,杞县交警大队结合辖区实际,早安排、早部署,进一步强化措施,完善机制,广泛宣教,不断提升高考工作服务水平。两天来,每天早上7:00,辖区杞县高中、大同中学、县直中学等7个考点,分别由7个中队队长带队,抽出精干警力全部准时到位。考试进行中,交通管制措施落实到位,对不理解的机动车驾驶人,执勤人员耐心讲解,劝导其绕行。局党委书记刘文山、副局长范克岭、党委委员兼交警大队长杜绪昌实地深入各个考点检查指导安保工作落实情况。大队教导员吕宏涛带领督察队人员对各考点工作情况逐一进行督导检查。副大队长刘魏、赵灿、副教导员何青云等队委成员一线指挥,实地工作。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军