设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
筑牢用好粮食生产的科技后盾——“扛稳粮食安全重担 筑牢中原粮仓根基”系列评论之四
时间:2019-06-11 08:56:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■靳李君

  粮食生产根本在耕地,出路在科技。科技是农业现代化的重要支撑,农业科技的创新和应用不仅可以提高要素生产率,而且可以通过作物品种改良、灾害防护等措施,提高农业抗风险能力。同时,农业科技的发展和创新也是保障我国粮食在国际市场上拥有较强竞争力的重要举措。因此,作为产粮大省的河南,打好粮食生产“科技牌”对于增强农业发展动能、夯实粮食安全底线具有重大意义。

  近些年,我省大力开展粮食增产科技攻关行动,“科学选种”“科学育种”“科技抗灾”“科技服务”推动着我省粮食生产由数量增长向“质与量”提升转变,但要实现粮食稳定增产的新突破,依然任务艰巨,难度很大。这需要我们清醒地认识到目前存在的科技短板,正视粮食生产过程中出现的各种问题,找准抓手,锚定方向,各个击破,不断提升我省粮食生产的科技含量,为实现农业的高产、优质、高效、生态、安全筑牢科技后盾。

  当前,我省农业基础设施依然薄弱,抗御自然灾害的能力不强,农业生产靠天吃饭的问题还没有根本解决。另外,耕地的“白色(化学肥料、农药、农膜)污染”、“黑色(水、环境)污染”导致的土地有机质含量减少、地力下降,仍然不同程度地影响着我省粮食生产的健康发展。要解决好这些问题,就必须依靠农业科技的创新,唯有继续加大农业科技的创新与推广,才能增创粮食生产新优势、进一步保障国家粮食安全。对于粮食生产中的棘手问题、农民反映集中的问题,应组织专家学者及时会诊把脉,全力立项攻关;对于省外、国外的先进农业技术、科学管理经验,要认真考察学习、积极引进吸收,及早转化为适合我省粮食生产实际的科技力量。

  当然要用好粮食生产的科技后盾,关键要培养更多的科技人才、技术能手。为此,我省近年来高度重视农业科技人才队伍建设,出台了《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》,着力打造一支实力精深、业务精湛、装备精良的农业科技豫军,不断加强原始性创新、集成创新,在关键技术问题上取得新突破。

  科技要创新,离不开科技人才支撑;技术要推广,同样也需要更多具备丰富科学知识、掌握先进科学技能的现代化农民。好的科技成果要在农村生根、发芽、结果,关键要靠这些现代化农民的具体实施,同时,科技转化的实施效果也需要这些扎根在农业生产一线的人们的及时反馈。因此,我们还要继续加大培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,通过发挥他们的示范带动作用,不断提升全省农民的整体科技水平;通过更多农民参与科技兴农,提高我省农业科技的转化效率和粮食生产的科技含量。

  科技含量高,土地有回报。我们相信随着科学技术的不断发展,我省粮食生产必将呈现一片生机勃勃的气象,也必将进一步增强我们为国家粮食安全作贡献的信心、主动性和使命感。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军