设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
舞好龙头 河南食品驰骋四海竞风流
时间:2019-06-13 08:24:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 杜美丽 孔凡哲

  在历经了深秋、隆冬、暖春、初夏后,被土壤滋养的一粒粒麦种终于幻化出千里沃野中的滚滚麦浪。在经过了收割、运输、精选、加工后,又华丽转身或为馒头、或为汤圆、或为饺子、或为挂面……在人们的餐桌上实现它最后的价值。

  然而,一粒粮食的价值不止于此,如今以它为主角,河南大力培养农业产业化重点龙头企业,推进着一二三产业融合发展,推动农业规模化经营,并助推农业“走出去”,带动农民就业增收。在世界的大舞台上,“河南食品”正在唱响四方。

  深加工让“粮袋子”变成“钱袋子”

  “要想把‘粮袋子’变成‘钱袋子’,就要在深加工上下功夫,不断延长产业链,让农产品在不断转化过程中提升自身价值。”省农业农村厅厅长申延平说,“以小麦为例,从小麦到面粉,再到方便面、饼干,在这一不断转化的旅程中,一粒小麦的价值可以增长10倍以上。”

  也正是基于此,近年来,在河南省委、省政府的引导下,各地立足本地资源特色和产业基础,大力招商引资,着力推进农产品加工业发展,涌现出一批农业产业化龙头企业。

  6月4日,记者在永城市汇丰集团旗下的河南麦客多食品有限公司看到,一座座现代化标准车间内,小麦经过反复研磨,“粉身碎骨”后转化成重要的主食原料——面粉,随后被运往食品加工车间。随着机器的运转,蛋糕在流水线上源源流出,并一一完成包装,之后将被储藏、运输、销售,走向人民的餐桌。

  “一袋面粉轧湿面条每袋赚20元,蒸馒头赚28元,炸麻花赚120元,在永和豆浆炸油条赚300元,这就是原材料和深加工的效益差别。”该公司董事长袁威给记者算了这样一笔账。

  位于豫东的永城市,素来是“产粮不卖粮”。自2016年以来永城市政府相继实施了15152工程、3030工程,种植30万亩强筋小麦和30万亩富硒小麦。汇丰集团实行“订单农业”,建设优质强筋小麦“新麦26”原料供应基地。其收购的优质小麦价格比普通小麦价格每斤高1角4分钱,加上政府补贴的1角钱,农民每斤小麦多收入0.24元。

  “通过一二三产融合发展,我们把一粒粒强筋小麦‘吃干榨净’。以‘新麦26’为例,前面提8%用作七星高档速冻饺子粉,中路提51%用作手撕面包专用粉,后路提5%作为沙琪玛专用粉,另外,还提1%的麦胚用于生产蛋糕干,提4%的细麸片炒熟后用作生产纤夫杂粮饼干。”袁威说。

  “农业生产既要增产增收,又要实现增值增效,这就要求必须延长农业产业链。”省农科院相关负责人表示,不仅要发展种养业,还要发展加工、贮存、运输等行业,实现产业链条由低端到高端的转化。

  在位于省会郑州北郊的三全食品公司生产车间,一颗颗圆圆的汤圆在传送带上跳动着,如同一个个优美的音符。该公司2018年已经初步形成“连锁直营+经销覆盖”服务网络,业务市场多点开花,深耕快餐、团餐渠道,陆续研发推广了酥脆油条、彩蔬蒸饺等多款明星产品。

  企业的发展离不开政府的引导和支持。据省财政厅相关负责人介绍,省财政厅每年从商品粮大省奖励资金中筹集近一亿元,采取贷款贴息方式分批对主食产业化和粮油深加工龙头企业给予支持,引导和带动了河南粮油加工业的转型升级、飞速发展。

  产业链延伸让粮食效益最大化

  近年来,我省在不断推进一二三产业融合发展过程中,农业产业化程度不断增强。

  镇平县近年来围绕粮食生产进行“产购储加销”一体化发展,以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,向产业链延伸要效益,推动粮食产业接二连三、集群集聚、循环发展。

  镇平县在拉长粮食产业链条中,一手抓招大引强,一手抓重点企业培育,全县固定资产投资1000万元以上农产品加工企业达46家,15家企业成为市级以上农业产业化重点龙头企业,产品涵盖速冻食品、优质挂面、特色馒头、粮油深加工等,开始由“卖粮食”向“卖产品”转变。去年,该县实现农业增加值35.2亿元。与此同时,该县围绕“农”字做文章,探索“农+”模式,拓展产业融合领域和空间,推动形成“农业+文化”“农业+旅游”“农业+金融”“农业+电商”等新业态、新模式。

  “田种得越多,并不能代表农民就能越赚钱,要赚钱得从深加工上要效益,延伸农业产业链。”省农科院相关负责人介绍,我省要建好“大厨房”,还要提升“大粮仓”,立足资源优势和特色,以“四优四化”为引领,构建全产业链和全价值链,带动农民稳定增收。

  近年来,我省在确保粮食稳定增产的基础上,以“四优四化”为突破口,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,深入推进农业供给侧结构性改革,已经取得了可喜成效。目前,我省初步形成了肉制品、面制品、乳制品、油制品、果蔬制品五大食品加工产业体系,形成了国际国内知名企业和河南本土企业竞相发展的良好态势。

  随着产业结构不断持续优化,以及主食产业化和粮油深加工的持续推进,我省一系列适销对路、品种丰富、质量安全、营养健康的粮油食品走进百姓餐桌。三全、思念食品股份有限公司速冻食品均达到400多个品种,满足了从儿童到老人不同群体的全方位需求。商丘诚实人、开封天丰、南阳鸿四方等粮油加工企业,已将“河南烩面”“兰州拉面”“山西刀削面”等全国各地的特色面食做成快捷、方便的调味面。漯河南街村集团生产的凉拌面、武汉热干面等系列鲜湿面,满足了消费者方便、快捷、健康的饮食需求。

  “四路”并进叫响河南食品品牌

  伴随着粮食产业不断壮大,我省涉农企业已经不再满足于本土发展。

  随着“一带一路”的不断发展延伸,河南农业企业积极走出去,主动融入“一带一路”建设,实现了企业和“一带一路”沿线国家农业发展的双赢。

  河南黄泛区农场先后投资2亿元在塔吉克斯坦建设农业科技示范园,完成了小麦玉米“一年两熟”种植试验,改变了当地“一年一熟”的传统种植模式。现在,黄泛区农场与塔吉克斯坦的合作越来越紧密,范围越来越大,已经形成农业种植加工经营、农产品物流、畜牧业养殖、冷藏贸易的综合产业链。

  近年来,中粮集团、益海嘉里、五得利集团、华龙集团、克明面业等中外大型粮油知名企业,通过新建、改建、租赁、投资参股等方式,已在河南落户。同时,河南本土企业三全、思念、白象、大程、斯美特、想念等,也积极向省外扩张,利用当地资源建立生产基地,提高市场占有份额,部分企业产品走出国门、走向海外,初步实现了引进来、走出去的良性互动。

  例如,我省的商丘贵友集团、焦作多尔克司、南阳木兰花实业等多家农业企业,先后在乌克兰、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家种起了小麦、玉米、棉花,养起了奶牛,建起了农产品加工厂和农业科技园。河南农业在“一带一路”沿线国家不断生根发芽,凭借水、陆、空、网“四条丝路”,“河南粮食”这张王牌正越打越响 。

  三全食品有限公司销售渠道已覆盖全国乃至国外市场,构建了遍及全国的营销网络,并在本行业中率先取得自营进出口权,产品出口到北美、澳洲、欧洲、亚洲等30多个国家和地区,仅去年出口金额就达到300多万美元,位于行业领先位置。公司市场占有率连续多年达到30%以上,位居行业第一。

  河南财经政法大学教授刘美平介绍,河南农业走出去有利于河南的农业产业结构升级,提升河南农业产业质量,同时也平衡了国际农业市场的(农业)供给失衡状况,从另一个角度来讲,也推动了“一带一路”沿线国家的农业发展。

  未来,河南还将通过规划引导、质量提升、自主创新、品牌创建、商标注册、特色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国或区域性名牌粮油产品。积极推进“河南好粮油(主食)”“河南放心粮油(主食)”示范工程, 培育优质粮油自主品牌和区域品牌。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军