设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南积极构建河湖采砂管理长效新机制
时间:2019-06-14 07:54:58    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】6月13日,记者从我省水利部门了解到,一年多来,我省严厉打击非法滥采河砂行为,同时坚持堵疏结合原则,加快推进河道砂石规范化开采,平抑市场价格,积极构建河湖采砂管理长效新机制。

  去年5月份以来,省委、省政府对河道采砂管理高度重视,将其作为践行习近平生态文明思想、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的重要政治任务来抓,召开省委常委会会议、省政府常务会专题研究,先后严肃查处信阳罗山县、平顶山鲁山县滥采河砂问题。省委书记王国生、省长陈润儿多次赴采砂问题突出的河段开展巡河,现场解决问题、传导压力;分管副省长武国定3次召开全省河道采砂管理会,强力推进各项任务落地落实;省委、省政府在全省组织开展了2轮共6个月的整治河湖非法采砂专项行动,省水利厅、省公安厅、省纪委监察委、省检察院等部门联合行动、密切协作,严打非法采砂、规范合法采砂、修复河湖生态,取缔了一批非法采砂场、侦破了一批涉砂黑恶团伙案件,打掉了一批背后“保护伞”,全省规模性非法采砂问题得到有效遏制,淮河流域和重点区域生态初步修复,我省的河砂整治工作走在全国前列。

  在严厉打击非法采砂的同时,我省坚持堵疏结合,鼓励规模大、信誉好、实力强的企业进入采砂市场,督促、指导各地科学规划、依法许可、规范开采、严格监管,加快推进河道砂石规范化开采,从而调节供需关系,平抑市场价格,减少暴利冲动,用扩大合法供应量,挤压非法开采的市场空间,“以砂治砂”,收到了“良币驱逐劣币”的效果。截至今年5月底,省级审批的10条河道采砂规划全部批复,市级计划批复65个采砂规划,已批复47个,较上月增加21个,增加率81%;全省计划发放96个采砂证,已发放50个,较上月增加14个,增加率39%,全省批复开采量5372.6万立方米,已许可开采量2879万立方米,尽最大努力提高采砂供应量。

  针对河砂资源逐步枯竭的现状和“用砂难”的问题,省政府积极研究引进推广机制砂事宜,逐步探索保障用砂的治本之策。省政府组织有关厅局召开了机制砂工作联席会,就河砂规范开采、机制砂规模开采等相关工作作出安排。6月2日至5日省政府考察组赴安徽、贵州学习考察机制砂产业发展经验,拟于近日提交考察报告,推动我省机制砂产业发展。

  我省将进一步完善监管网格,采取人防+技防手段,对非法采砂露头就打、持续保持高压严打态势。督促各地加快采砂规划批复、许可证发放进度,加快合规采砂场建设步伐,尽最大努力满足市场刚性需求。同时,积极推广和应用机制砂,开展机制砂试点工作,坚持河砂和机制砂供应“两条腿”走路。全力抓好河道采砂管理工作,力争走出一条具有河南特色的河道采砂管理新路子。(记者高长岭)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军