设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
洛阳与布哈拉缔结友好城市
时间:2019-06-26 08:03:38    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】丝绸之路上两座古都千年后再续前缘。6月24日,记者从洛阳市政府外事办公室获悉:洛阳市与乌兹别克斯坦布哈拉市日前正式签署建立友好城市关系协议书,谱写友好交往新篇章。

  布哈拉市是古丝绸之路重镇,在东西方贸易、文化交往中发挥着重要桥梁作用,被誉为“丝绸之路活化石”,洛阳是丝绸之路的重要节点城市。双方深厚的历史底蕴、相近的产业基础、共同的发展诉求,为两地在增进文化交流、深化产业合作等方面提供了良好基础和广阔前景。2017年5月,在习近平主席和乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的见证下,洛阳与布哈拉签署了缔结友好城市备忘录,为两市扩大对外开放带来了历史性机遇。

  签署缔结友好城市备忘录以来,洛阳市立足“一带一路”重要节点城市定位,充分发挥自身优势,结合双方市情统筹谋划,积极推动两市在农业开发、文化旅游、文物保护等领域开展合作,取得了一定成效。

  根据此次协议,双方将本着相互平等、相互尊重和互惠互利的原则,根据各自国家的法律,在经贸、科技、教育、旅游、文化、历史古迹保护及其他共同关注的领域开展务实合作;以加强合作、增进友谊为宗旨,保持各层次的定期接触,以促进对双方历史文化、经济社会发展现状的相互了解;积极推动彼此间旅游团相互往来、旅游市场开发、旅游信息推介等。

  据了解,自改革开放以来,洛阳市先后与日本冈山市、法国图尔市、俄罗斯陶里亚蒂市等12个国家的17个城市缔结“友好城市”“友好合作城市”或签署“友好合作城市”关系协议书及意向书。(记者李宗宽田宜龙)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军