设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南警方上半年侦办食品类案件879起 确保群众“舌尖上的安全”
时间:2019-06-28 19:59:12    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 杜美丽)民以食为天,食以安为先。为确保群众“舌尖上的安全”,6月28日,记者从省公安厅获悉,今年1至6月份,全省各级公安机关共侦办食品犯罪案件834起,刑事拘留667人,批准逮捕417人,移送起诉1001人,办理食品类行政案件45起,行政拘留40人,打击食品犯罪工作成效显著,交上了一份含金量十足的年中成绩单。

  2019年食品安全宣传周十大典型案例

  “尚德守法,食品安全让生活更美好”,在2019食品安全宣传周期间,河南各级公安机关先后开展法律法规宣讲、科学知识普及等内容丰富、形式多样的食品安全主题宣传活动。河南公安对外公布食品领域违法犯罪十大经典案例。

  1.桐柏县朱某某等人生产销售非法制造注册商标标识案

  2018年6月,南阳桐柏县公安局成功破获朱某某等人特大生产销售假酒案件,共抓获犯罪嫌疑人18人,捣毁生产假酒芯片窝点6个,现场查扣大量茅台、五粮液假防伪芯片,假茅台酒、五粮液862瓶。该案中犯罪嫌疑人通过网络和熟人关系回收正品茅台五粮液防伪标,涉案金额1亿余元。

  2.周口市王某某等人系列生产销售伪劣产品案

  2019年1月,周口太康县公安局成功侦破了王某某等人系列制售假酒案,先后抓获涉案犯罪嫌疑人36人,捣毁制假窝点3处,打掉销售假酒窝点15个,扣押多种假酒6000余箱,制假原料酒25吨,大批酒盒、酒箱、标签等假酒包材,查封假酒生产线3条,涉案金额达1.5亿余元。

  3.驻马店市“2018·12·12” 生产销售伪劣产品案

  2019年1月,驻马店市公安局成功侦破“2018·12·12”特大制售假名酒案,打掉制售假酒犯罪团伙4个、捣毁仓储窝点8处,共抓获犯罪嫌疑人20人,查扣假冒茅台、五粮液等成品假酒2万多瓶,制假包装材料6万余套,涉案金额达3000余万元。

  4.长垣县郭某某等人生产销售假冒注册商标商品案

  2018年9月,新乡长垣县公安局在省公安厅的统一指挥下,打掉了以郭某某为首的假冒注册商标的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁生产窝点1处,仓储窝点3处,查扣假冒的品牌红酒5万余瓶;包装箱、酒瓶、瓶塞、防伪标签等10万余套,涉案总价值达1亿余元。

  5.周口市“2018·02·02”特大生产销售有毒有害食品案

  2018年2月以来,周口市公安局成功侦办了“2018·02·02”特大生产销售有毒有害食品案,共抓获犯罪嫌疑人15人,捣毁生产销售窝点4处,查获生产羟基豪莫西地那非原材料5吨,羟基豪莫西地那非成品300余公斤,涉案金额4亿元。经查,犯罪嫌疑人将非法生产的产品销往多个省市,购买者将购买的羟基豪莫西地那非非法添加至养生酒和假壮阳胶囊中进行销售,牟取暴利。

  6.濮阳市徐某某等人生产销售有毒有害食品案

  2018年5月,濮阳市公安局成功侦破徐某某等人系列生产销售有毒有害食品案,捣毁生产窝点2处,抓获嫌疑人8人,现场查扣成品胶囊5132瓶(板),标签10000余张,胶囊壳10箱,原料药粉100余公斤,制假设备2套。经查,犯罪嫌疑人张某某通过网络违规购进二甲双胍、格列苯脲等原料药,从徐某某团伙处购进胶囊壳,加工生产降糖类胶囊进行销售,涉案金额达960余万元。

  7.新乡市夏某某等人生产销售有毒有害食品案

  2018年12月,新乡市公安局成功侦破夏某某等人生产销售有毒有害食品案,共抓获犯罪嫌疑人9人,捣毁假减肥药生产、仓储窝点2处,查扣假减肥药价值达130余万元。经查,夏某某在淀粉、葡萄糖中加入国家明令禁止使用的西布曲明成分,制成减肥产品,全国售卖牟利,涉案价值达600余万元。

  8.舞钢市史某某等人生产销售有毒有害食品案

  2018年12月,舞钢市公安局成功侦破史某某等人生产销售有毒有害食品案,共抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁生产窝点2处,库存窝点3处,查获有毒有害保健品27种5万余盒。经查,史某某等人为谋取非法利益,伪造批准文号,非法生产添加西地那非等违禁成分的性保健品对外销售,涉案价值达500余万元。

  9.漯河市陈某某假冒注册商标案

  2017年12月,漯河市公安局成功侦破陈某某假冒注册商标案,现场查扣“核桃花生露”10328箱,以及大量罐体和包材。经查,陈某某大量生产假冒“核桃花生露”,涉案金额16余万元。

  10.宜阳县洛阳某某酱菜厂生产销售伪劣产品案

  2018年12月,洛阳市、宜阳县公安机关联合食药监部门共同对洛阳某酱菜厂进行查处。现场查封用于生产酱油、醋的生产线两条,查扣各类伪劣食用醋、酱油等成品调味品1.5万余瓶(袋),各类包装材料10万余张,各类食品添加物(剂)20余公斤,抓获犯罪嫌疑人7人。经查,犯罪嫌疑人樊某某等人在明知没有取得食品生产许可证的情况下,购买包装材料和食品添加剂,私自勾兑生产销售伪劣食用酱油、醋,涉案金额达150余万元。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军