设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
把豫剧现代戏《重渡沟》作为生动教材 激励党员干部对标身边榜样践行初心使命
时间:2019-07-03 08:03:42    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】7月2日,省委书记王国生对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥好身边先进典型教育作用提出要求,指出豫剧现代戏《重渡沟》生动展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践,再现了一名优秀基层党员干部敢于担当作为、带领群众脱贫致富的感人事迹,是开展主题教育的生动教材。

  豫剧现代戏《重渡沟》根据洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明同志生前的先进事迹创作而成。7月1日晚,该剧在省人民会堂隆重上演,深深打动了前来观看的党员干部群众。

  王国生指出,《重渡沟》表现的主题很深刻。20多年前,重渡沟还是栾川县的一个穷山沟,尽管这里风光秀美,但群众守着“金饭碗”受穷。马海明同志来到这里,克服重重阻力和困难,甚至拿出自己家里的积蓄,带领群众在这里成功搞起了旅游开发,使昔日的穷山村变成了远近闻名的旅游景区,带领群众走上了富路,他自己却在一次对景区的考察中不幸遭遇车祸献出了宝贵生命。从马海明同志的身上,我们看到了“绿水青山就是金山银山”的实践伟力,看到了脱贫攻坚、推动乡村振兴需要付出更多的辛苦和努力,看到了在困难和斗争面前需要各级领导干部敢于担当、勇于作为。全省党员干部都要向马海明同志学习,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,心中时刻装着人民群众,自觉同人民群众想在一起、干在一起,努力实现人民对美好生活的向往。

  王国生指出,《重渡沟》的艺术感染力很强,是艺术家深入生活、用心用情创作的一部优秀作品。广大文艺工作者要用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦让中原更加出彩的生动实践,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好出彩河南人的故事,以更多有筋骨、有力度、有温度的优秀作品教育人、鼓舞人。

  王国生要求,有关部门要组织好《重渡沟》巡演工作,让更多的党员干部受到教育启发,更好地坚守初心、担当使命。(记者朱殿勇)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军