设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑商所尿素期货获批上市
时间:2019-07-07 06:48:18    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】7月5日,记者从郑州商品交易所获悉,证监会已正式批准尿素期货在郑商所上市交易。

  我国是农业生产大国,化肥在农业生产中发挥着重要作用。作为世界第一大尿素生产国和消费国,2018年我国尿素产量和消费量占全球的比重分别为26.30%和27.35%。

  2009年之前,我国尿素价格主要以政府指导价为主,市场调节为辅。为充分发挥市场在资源配置中的作用,促进化肥行业持续稳定健康发展,2009年1月24日,国家开启了化肥价格形成机制的市场化改革探索。2009年以来,尿素价格最高达到2419元/吨,最低为1150元/吨,尿素价格总的波动幅度高达52%,年度平均波幅在20%以上。面对日益增加的市场风险,尿素产业企业的避险需求迫切。

  市场人士认为,尿素期货上市后,一方面可以为上下游企业及承储企业等相关经营主体提供发现价格和规避风险的手段和工具,稳定企业盈利水平。另一方面高效规范的期货交割制度有助于引导行业优化定价模式、提升产品质量及仓储物流水平,促进产业结构调整和转型升级。此外,农民与农业合作组织既可以直接或间接地利用尿素期货规避风险,又可以利用“保险+期货”的方式提前锁定种植成本,保障农民收益,深化期货市场服务三农效果。

  郑商所相关负责人介绍,现阶段,尿素品种符合开展期货交易的基本条件。目前我国尿素行业相关优惠政策以及关税调节等限制性政策相继取消,尿素市场没有任何价格管制措施,现货市场化程度高,行业竞争充分。(记者逯彦萃)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军