设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州铁路枢纽建设渐入佳境
时间:2019-07-15 16:21:18    来源:郑州日报    

  记者从铁路部门获悉,商合杭高铁(商丘—合肥)段今起开始全面静态验收,之后将按计划有序进行联调联试,并于今年11月底前具备开通运营条件。

  根据计划,今年年底前,郑万、郑阜高铁和商合杭高铁均将开通运行。目前这三条新建高铁线路河南段建设进度如何?记者进行实地探访。

  郑万郑合高铁8月联调联试

  从市区驱车南行,很快驶入郑万高铁一处建设工地。一辆长约30米的橘黄色庞然大物由南向北缓缓驶来,所到之处钢花四下飞溅,宛若一条钢铁火龙。

  “我们眼前的是CH20型道岔打磨车,别看这家伙块头儿大,但是粗中有细,可以把作业精度控制在0.2毫米以内。另外,我们还出动了GMC-96B型线路打磨车,它共有96个打磨单元,作业时速达12公里。”中国铁路郑州局集团有限公司郑州工务机械段工作人员王松磊说,郑万、郑阜高铁是河南“米”字形高铁枢纽的重要组成部分,分别担当着“撇”和“捺”的角色。

  按照计划,郑万、郑阜高铁将于8月联调联试,今年年底开通运营,为尽快提升线路设备质量,确保道床密度刚度、轨道几何形态、轨面设计标高等参数满足设计要求,6月中旬以来,郑州工务机械段抽调数个维修车间的十余台打磨车、捣固车、稳定车等大型养路机械,对新建线路进行综合维修整治。

  王松磊介绍,这种预打磨可以有效清除钢轨表面的脱碳层,矫正微小的钢轨轮廓形变,修复在钢轨铺设过程中所产生的轨道表面损伤,让高铁列车运行更平稳、更安全。

  “咽喉”工程正在进行捣固

  在郑阜高铁郑州南站以及周口东站站区内,数台捣固车、稳定车等“大黄蜂”也在同步开展线路维修施工。据现场指挥施工的郑州工务机械段维修二车间主任刘凯介绍,高铁线路一般采取无砟轨道,但在线路条件复杂的车站站区以及动车所联络线,会使用有砟轨道。为确保这些“咽喉”处所的线路通畅,该段严格按照工程建设单位提供的技术参数,采取三遍四捣的作业模式开展线路捣固和动力稳定施工,有效提高道床石砟密实度,增强线路稳定性。“这也是在高铁列车上能够‘竖硬币不倒’的关键所在。”刘凯自豪地讲道。

  截至目前,该段已完成线路打磨550公里,道岔打磨68组,线路捣固180余公里,道岔捣固1200余遍/组,全力以赴为郑万、郑阜高铁的开通运营做着最后的冲刺。

  商合杭河南段启动静态验收

  为确保新建的商合杭高铁动态验收、联调联试以及年内开通的顺利实施,今起启动该线路河南段静态验收工作。

  商合杭高铁,是郑州“米”字形快速铁路网的重要组成部分,本次静态验收范围为该线新建轨道、路基、桥涵、隧道、精密测量、自然灾害及异物侵限监测、声屏障、封闭栅栏等工程;配合房建、综合接地、环水保、档案专业静态验收。

  为打好本次验收“攻坚战”,郑州桥工段抽调15名精干人员,组建成两个高铁线路专业验收组。面对验收标准高、大坡度等带来的挑战,主动与施工建设部门沟通协调,全面掌握高铁设备的建设状况,积极采用机械化、自动化验收工具和信息化手段,严格依照静态验收标准,努力提升验收精度和效率。截至目前,该段管内的商合杭高铁静态验收已转入复验阶段,共计通过线路50公里,预计7月下旬转入动态验收、联调联试阶段。(记者 聂春洁 通讯员 梁展 李中华)

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军