设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省夏粮产量再创新高 总产量749.08亿斤 比上年增加26.34亿斤
时间:2019-07-18 09:01:36    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)7月16日,国家统计局河南调查总队发布调查结果显示,经国家统计局核准,今年我省夏粮总产量为749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一,再创河南夏粮总产量历史新高。

  据了解,今年河南夏粮播种面积8577.97万亩,比上年减少77.19万亩,减幅0.9%。夏粮平均亩产436.63公斤,比上年增长4.5%,比全国平均增幅高1.0个百分点。小麦总产量748.36亿斤,比上年增加27.79亿斤,增长3.9%。

  “今年河南夏粮播种面积虽略有减少,但优质小麦种植面积增加;再加上小麦生长期气象有利条件较多,病虫害发生面积少,为夏粮丰收打下了坚实基础。”国家统计局河南调查总队有关负责人说。

  受种植结构调整等因素影响,今年河南夏粮播种面积比上年减少0.9%。其中,小麦播种面积8559.97万亩,减少0.6%。全省优质专用小麦种植面积达到1203.9万亩,较上年增加363.9万亩,增幅达到43%。

  从气象条件来看,总体上今年河南小麦生长的气象气候条件利大于弊。尤其是夏粮收获期间,全省间歇降雨,既有利于夏收作物的及时收获,又有利于夏播作物的播种,是近年来少有的适宜“三夏”管理的天气条件。

  此外,小麦病虫害发生面积小,危害程度轻。据统计,截至5月上旬,全省小麦累计发生病虫害面积比上年同期减少2000多万亩次。今年中央和省财政共下拨1.5亿元专项资金,重点支持我省南部36个县(市、区)开展以赤霉病为主的小麦病虫害统防统治,今年小麦发生各种病虫害情况为近年来程度最轻的一年。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军