设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
乡村振兴 规划先行 我省1517名规划设计师下乡
时间:2019-07-18 09:02:05    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 赵蕊)7月16日,省城乡规划设计研究总院的邱小亮开车回到阔别28年的家乡——武陟县大封镇老崔庄村。他要在这里居住5个月,与村民同吃同住同劳动,科学布局村庄的生产、生活和生态空间,为家乡编制出能用、好用、管用的实用性村庄规划。

  这不是邱小亮一个人的行动,作为全省“乡村规划,千村试点”工作的一部分,从7月15日起,全省共有1517名规划设计师同时下到全省1188个试点村庄。

  全省“乡村规划,千村试点”工作启动,标志着我省乡村振兴迈出了关键一步。省自然资源厅党组书记刘金山说,这些规划设计师将深入乡村田舍,走访村民农户,研究乡村文化,编制出符合村庄发展实际、农民发展意愿和乡村振兴要求的实用性村庄规划,形成一批可学习、可借鉴、可推广的村庄规划典型,为我省全面开展多规合一的实用性村庄规划编制、推动乡村振兴积累经验。

  乡村振兴,规划先行。我省很多村庄按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用性村庄规划,已经出现了像新县的西河湾、信阳市平桥区的郝堂、孟州市的莫沟等一批乡村振兴的亮点。但是,我省现有4.58万个行政村中,绝大多数村庄存在无规划、乱规划和规划实用性差、科学性不足、实施性不强等问题,村庄建设常出现“摊大饼”等格局。部分地区甚至出现了奇怪矛盾:一方面是空心村现象严重,房倒屋塌,垃圾围村,乡村凋敝;另一方面是违法占地严重,我省农村建设用地规模不减反增。

  出现这一问题,一个重要原因是乡村和基层干部中懂规划的人才奇缺。省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧分析说,面对这些问题,基层干部和群众也很着急,呼唤规划设计师到农村,针对农村存在的热点、难点问题,编制出实用性村庄规划,让农村美起来、干净起来。

  省委、省政府高度重视村庄规划编制工作,决定组织开展“乡村规划,千村试点”活动,首先选择一些不同类型、不同特点、具有典型示范意义的村庄开展规划编制试点,建设美好家园,实现乡村振兴。

  据介绍,参加这次活动的规划设计师,都是从省内外规划单位、大专院校、科研机构选出的规划设计方面的专家。这些规划设计师下乡将围绕编制试点村庄规划、指导制订村域国土综合整治和生态修复方案、指导村庄特色风貌塑造和农房设计改造、指导村庄人居环境整治提升等4项重点内容开展工作,按照“一村一策”的原则,力争2020年年底前,对全省有开发建设和保护修复需求的村庄全部编制多规合一的实用性村庄规划。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军