设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国城市宜商营商排名出炉 郑州进入全国前二十引领河南
时间:2019-07-18 10:03:36    来源:郑州日报    

  中国社科院与经济日报社日前共同发布中国城市竞争力第17次报告。报告对全国288座城市2018年宜商竞争力排名显示,香港、北京、上海、深圳、广州位列前五,郑州以良好的指数表现跻身前二十。

  报告分析,一线城市的宜商竞争力处于绝对领先状态;二线城市的宜商竞争力总体处于中等偏上状态,且内部差异最小,总体比较接近;三线城市和四线城市的宜商竞争力水平最低,分化也相对较为严重。从区域角度来看,东部区域和环渤海湾区域的各分项竞争力均处于较高水平,中部区域次之,西部区域的各分项竞争力最低,南部区域竞争力水平较高,北部区域竞争力水平较低。

  报告指出,对外联系竞争力是影响宜商竞争力的关键要素。从各指标来看,对外联系竞争力、当地要素竞争力和当地需求竞争力是影响城市宜商竞争力差异的关键指标,其中对外联系竞争力对宜商竞争力的差异贡献最大。

  凭借交通综合枢纽城市的地位,郑州充分发挥先天优势,后天持续发力,实现了对外联系竞争力的不断增强凸显。几天前公布的“强联系城市数量”排名,恰是一个最好佐证。7月10日,最新铁路旅客列车运行图启用,郑州“知城·交通联系度指数”由此刷新,凭借50个国内强联系城市数量,仅次于61个和60个的上海、北京,位居全国第三。“米”字形高铁、国际化的郑州机场、四通八达的高速公路网、联通世界的中欧班列(郑州)……构成了郑州对外联系竞争力的独特优势。

  报告同时指出,除了对外联系竞争力这一关键因素,宜商竞争力与城市协调性的相关性表明,两者具有高度的正相关关系,要素竞争力、需求竞争力、软件环境竞争力、硬件环境竞争力等城市各个分项竞争力越协调,城市宜商竞争力越高。

  近几年,随着一系列国家战略叠加,尤其是国家支持郑州建设国家中心城市,带给郑州空前的发展机遇和动力,无论软环境还是硬实力均大步攀升,2018年更是迎来发展史上的里程碑,实现三大突破:全市经济总量首破万亿大关,常住人口突破千万,人均生产总值突破10万元。三大突破助力,郑州正式跨入特大城市行列。

  郑州的高质量发展之路态势强劲。新经济、新动能持续壮大蓬勃。郑州机场已开通航线236条,初步形成横跨欧美亚三大经济区、辐射全球近200个城市的国际枢纽航线网络;跨境电商成为郑州亮丽的城市名片;中欧班列(郑州)网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市;郑州至连云港、青岛、天津等港口的海铁联运班列累计开行206班。郑州的影响力、辐射力、带动力和美誉度正持续提升。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军