设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
30余项清华科技在豫转化成果集中发布
时间:2019-07-22 09:56:45    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】通过增材制造强化技术,可给农机刀具等工业零部件穿上一层薄薄的“盔甲”,使其寿命倍增;能够漂浮在水面上的泡沫铝,密度不到金属铝的40%,抗弯比刚度却为钢的1.5倍……7月19日,在清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(简称“清洛基地”)举办的科技成果对接会上,集中发布了基地在我省转化成功的新材料、智能制造、轨道交通、工业设计、智能科技体验五大板块共30余项科技创新成果产品。

  “这些科技创新成果产品的集中亮相,说明了清洛基地推进科技成果产品化的路径和模式已经成熟。”清洛基地执行主任马明星表示,当前,清洛基地将目标转向对研发后端的延链补链,注重提高工业产品附加值,推进“产品商品化”,在我省打响创新成果的“清华品牌”。

  对接会上,清洛基地还引入清华文创资源,在洛阳设立了“工业设计研究所”。“借助工业设计打造具有创造财富和就业潜力的产业,是老工业城市转型升级的必由之路。”清华校友总会研究部主任梅晓鹏表示,设立研究所旨在进一步提升洛阳市制造业产业及文旅企业自主创新能力,促进河南的设计创意产业发展。

  “2012年至2016年,全国设计成果转化产值达到21万亿元,年增长率高达25%。”中国工业设计协会原副秘书长田文苗表示,发展工业设计可有效引导传统重工业转型升级,增强城市竞争力中的“工业硬实力”。

  21万亿元

  2012年至2016年,全国设计成果转化产值达到21万亿元(记者 尹江勇 实习生 周玉琴)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军