设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
刘洋:时刻准备着重返太空
时间:2019-07-23 08:21:44    来源:河南日报    

  初夏时节,中国航天员中心大院里,绿树成荫,郁郁葱葱。

  记者来到模拟器楼一楼大厅,“从这里走向太空”七个金色大字格外引人注目。

  齐耳短发,说话干脆利索,一脸的阳光笑容,这是记者见到河南籍航天员刘洋时的印象。

  2012年6月,作为飞行乘组成员之一的刘洋成功完成了神舟九号载人航天任务,成为备受瞩目的中国首位成功飞向太空的女航天员。如今,距离航天飞行已过去7年,刘洋的工作和生活是什么样的?

  “虽然现在没有飞行任务,但是我平时一直坚持学习和训练。随着中国载人航天工程的推进,我时刻准备着重返太空。”刘洋自信地说。

  “执行神舟九号任务,是我人生的一次洗礼。支撑一个人梦想、理想的,其实是这个伟大的时代,是我们国家的发展,是科技的进步,这些点燃了我成为航天员的梦想。”回首太空飞行,刘洋说自己经历了一次心灵与身体的重生。

  2009年,随着科技、经济和载人航天技术的发展,国家决定招收新中国第一批女航天员,刘洋报名参加了选拔,光荣地加入了中国人民解放军航天员大队。

  成为航天员后,一切从零开始。“那是一种比高三的学习还要努力不止十倍的状态。”刘洋回忆。

  航天员的许多训练极具挑战,为了达到转椅训练15分钟的及格标准,刘洋每天“打地转”,十五圈、二十圈、三十圈……办法只有一个——坚持坚持再坚持;为了完成离心机超重训练,她每天坚持练习腹部和腿部力量,向首批航天员请教经验,向教员请教不同的对抗方法,不断总结摸索;为了提高头低位耐力,她睡觉时拿掉枕头,垫高双脚……

  “世界上永远只有轻易的失败,绝不会有随随便便的成功。”刘洋一次次鼓励自己,对着镜子中的自己喊“加油”。最终,当她以优异的成绩通过全部考核,被确定为“神九”任务航天员时,她觉得过去那些努力是那样的意义非凡、那样的弥足珍贵。

  “当我第一眼透过舷窗看到地球的时候,感觉非常震撼,可以看到清晰的海岸线,可以看到大地是脉络分明的。在太空中可以看到我们国家的大江大河,特别是城市的灯光,在夜晚非常璀璨和美丽。不过,在太空失重状态下并不像大家想象的只有乐趣,还有头胀、头疼、鼻塞、眼部充血。”刘洋向记者描述执行“神九”任务期间在太空的感受。

  “我们在太空中吃的是太空食品,是经过特殊处理的。太空食品非常丰富,有宫保鸡丁、木须炒肉、黑椒牛柳等等。”刘洋还向记者介绍在太空舱中的饮食情况。

  任务完成后,经常有人会问她“难道你不怕死吗?”“怕,怎么不怕?生命对于每个人来说都只有一次,又有谁会不珍惜呢?但总有一些事情值得你为之奋斗和牺牲。”刘洋回答。

  “很多人非常好奇航天员平时在做什么,根据工作安排,我们会在工作之余参加一些科普活动,但多数时间我们是在训练和学习。中国将在2022年前后建成空间站,现在我们正在紧张备战空间站工程任务,希望能够早日到我们自己的空间站去开展工作。面对长期驻留、多次出舱等新挑战和空间试验新要求,我必须再加把劲儿。”刘洋说。(记者 李凤虎 通讯员 韩申国)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军