设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南交出上半年经济社会发展新答卷
时间:2019-07-23 08:31:07    来源:郑州日报    

  初步核算,今年上半年全省生产总值增长7.7%,新增城镇户籍人口100万人左右,完成投资3368.6亿元,新开工建设幼儿园723所、竣工199所……这是昨日省十三届人大常委会第十一次会议听取的《关于河南省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》中透露的。

  生产总值增长7.7%

  初步核算,上半年全省生产总值增长7.7%、高于全国1.4个百分点。夏粮总产量达到749.08亿斤,再创新高;规模以上工业增加值增长8.3%,增速位次由去年全年全国第14位前移至第6位。第三产业增加值增长8.2%。

  《报告》显示,上半年新增城镇户籍人口100万左右,完成投资3368.6亿元,57%以上村实施了“厕所革 命”,90%以上村开展了村庄整洁行动。

  前5个月,全省规模以上工业企业利润增长6.5%、高于全国8.8个百分点,每百元资产实现营业收入97.9元、同比提高4.7元。居民人均可支配收入同比增长8.6%,其中农村居民人均可支配收入增速高于城镇1.7个百分点。

  上半年,累计新增减税降费330.3亿元。全国首个省级金融服务共享平台正式运营,成功争取“互联网+监管”系统建设试点省,458户“僵尸企业”破产处置工作全部完成。

  33个拟脱贫县完成“摘帽”

  上半年,新开通郑州至伦敦、曼德勒国际航线,郑州机场客货吞吐量继续保持中部地区“双第一”;中欧班列(郑州)开行班次同比增加75%,往返均衡率、计划兑现率、运输安全等重要指标评价均居全国首位;跨境电商零售进出口单数同比增长18%。

  《报告》透露,上半年,全省33个拟脱贫县完成“摘帽”,黄河滩区居民迁建安置第一批试点全部完成、第二批试点3.1万群众搬迁入住。新关停煤电机组13.2万千瓦,新投产可再生能源发电装机117万千瓦,3月份以来空气质量明显改善,5月、6月PM2.5月均浓度分别为32微克/立方米、30微克/立方米,达到国家空气质量二级标准, 为近年来最好水平。

  新开建幼儿园723所

  今年上半年,全省人民生活也在不断改善。其中,就业形势总体稳定,城镇新增就业71.6万人,完成年度目标任务的65.1%;城镇登记失业率2.96%,继续保持较低水平。新增农村劳动力转移就业37.3万人,返乡下乡创业12.88万人。

  省重点民生实事15项指标任务按时间节点有序推进,其中10项指标已实现任务过半。全省民生支出同比增长13.5%,高于一般公共预算支出0.7个百分点。新开工建设幼儿园723所、竣工199所。(记者 董艳竹)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军