设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
公共文化服务提升市民幸福感
时间:2019-07-23 08:36:10    来源:郑州日报    

  文化广场上弦乐阵阵、歌舞翩跹,文化馆内人流如织,图书馆里书报琳琅满目,文化艺术场馆内惠民演出“好戏连台”……不少细心市民发现,在这个火热的夏天,随着郑州公共文化服务设施越来越完善,公益文化演出活动更加丰富多彩,为绿城百姓生活吹来缕缕“文艺清风”。

  文化是一座城市的根脉和灵魂,积淀着最深沉的精神内涵。随着“根”与“魂”渗透进百姓的社区文化生活,必将推动着文化艺术在古都郑州繁荣发展。

  文化场馆成市民暑期好去处

  昨日,家住货站街的市民杨芳带着10岁的女儿凡凡走进管城区文化馆,只见这里阅览室、借书室、电脑室、培训室样样俱全。一楼的阅览室内,中央空调吹来习习凉风,不少家长带着孩子在这里安静地看书读报,陶醉在浓郁的书香氛围中。来到三楼设施齐全的培训室里,浓浓的文艺气息扑面而来:孩子们有的在练书法,有的在练舞蹈、弹乐器。“这几年,郑州开放式文化场馆越建越多,成为孩子们暑假生活好去处。我女儿经常与同学结伴来到家门口的文化馆、图书馆看书读报、写作业,特别方便。”杨芳高兴地告诉记者。

  7月18日上午,市民张娟骑着电动车把孩子送到位于郑州文化馆二楼的“郑州市外来务工及下岗职工子女暑期少儿书法培训班”。在7月4日至25日的公益培训活动中,该馆不仅免费为孩子们提供笔墨纸砚,还安排专职书法教师高学军免费教孩子们学习欧阳询楷书基本技法。

  一周来,二七区文化馆连续举办外来务工人员子女街舞、辖区居民少儿街舞、二胡艺术公益培训班,在老师的带领下,孩子们兴奋地步入舞蹈、音乐的艺术殿堂。

  与非物质文化遗产“零距离”

  昨日,在郑州图书馆多语种阅览室,非物质文化葫芦烙画的传授人施二建带来了一场生动的手工体验课。他向孩子们详细介绍烙画的历史渊源及艺术价值,教大家从简单绘图开始,学习葫芦绘图的基本技巧。经过老师的讲授,不少孩子开始了创作,有的勾勒出一只生动的小兔,有的画出美丽的花朵。

  “这种‘非遗进图书馆’活动很好,可以让大家多了解更多中国传统文化。”市民于红告诉记者,此次活动不仅让大家感受到了非遗的独特魅力,还给古都郑州增添了浓厚文化气息。据郑州图书馆相关负责人介绍,该活动是“手中的非遗”体验活动第一期,下一步,该馆还将邀请更多非遗传承人进行非遗项目讲解,并进行现场手工制作,通过互动式体验,让广大读者感受传统文化的魅力。

  刚过去的双休日,郑州市非物质文化遗产展示馆内人头攒动,郑州文化馆专门举办非遗传承培训班,特邀非遗传承人志愿者刘彦军、芦爱玲、戴茜茜、刘芳义等老师为孩子们义务授课,手把手教孩子们学习书法、面塑、香包、剪纸等传统技艺,带领大家深入了解中华民族优秀传统文化。

  文化惠民演出送清风

  炎炎夏日,每当华灯初上,一场场公益性文化惠民演出精彩绽放在省会多个艺术场馆,让市民在“家门口”感受到文化艺术的徐徐清风。

  6月13日晚,随着天津市青年京剧团《秦香莲》在省人民会堂上演,2019年郑州市精品剧(节)目演出季活动开启帷幕。在随后半个月内,《世界交响经典与未来指挥家》《世界交响经典之夜》、海南省歌舞团原创民族舞剧《东坡海南》等多场公益性演出“好戏连台”,为绿城夏日市民文化生活带来一个个惊喜。

  7月上旬,由国家京剧院带来的《杜鹃山》《杨门女将》累计在河南艺术中心、郑州艺术宫演出4场,吸引数千市民前来观看。为庆祝新中国七十华诞,丰富市民精神文化生活,市文化广电和旅游局今年开展了引进文化和旅游部“大地情深”精选剧目和郑州市精品剧目演出季活动,全部采取公益性惠民演出,以满足群众对高雅艺术的需求。市政府已将以上演出列入2019年郑州市重点民生实事,安排引进文化和旅游部“大地情深”精选剧目10台和省外精品剧目(节目)10台,组织郑州市精品剧目(节目)5台,全部免费为群众演出。

  7月18日晚,管城区商都历史文化区项目工地内热闹非凡,由该区文化和旅游局主办的“文聚管城 艺惠商都”2019年度文化惠民系列活动走进该工地,为工友们送去酷暑中的凉意。整场演出在文化志愿者带来的《中国范儿》舞蹈中拉开序幕,独唱《我爱你,中国》点燃了现场气氛,舞蹈、戏曲、快板等特色表演让活动现场高潮迭起,不时博得工友们的阵阵掌声。

  据市文化广电和旅游局负责人介绍,今年年底前,将组织开展“舞台艺术进乡村、进社区”“传统文化进校园”等主题文化活动和文化惠民活动,组织郑州精品剧目演出季、“大地情深”精选剧目演出等文化惠民活动,创新开展“周末剧场”和美术展览教育等活动。(记者 成燕)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军