设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南全省市场主体半年新增73.8万户
时间:2019-07-24 09:39:34    来源:河南日报    

  (记者 孙静 通讯员 鞠海生 陆诗秦)营商环境提升持续激发市场活力。7月22日,省市场监督管理局发布数据显示,今年上半年,全省新登记市场主体73.8万户,同比增长23.3%;日均新设市场主体4078户、新设企业1116户。截至6月底,全省市场主体总量达到632.2万户,同比增长17.9%,占全国总量的5.5%,居全国第五位、中部六省第一位。

  市场活力旺盛首先得益于市场准入门槛的不断降低。据省市场监管局相关负责人介绍,今年以来,我省持续深化商事制度改革,将企业开办时间压缩至4.5天;同时大力优化“河南省企业登记全程电子化平台”的使用规则和流程,让群众在网上办理企业注册、变更、注销等手续更加简单便捷易操作。截至目前,全省企业登记全程电子化办理率已达到77.41%,居全国首位,这意味着我省每新增10家企业,有近8家是通过网上注册。

  同时,我省进一步提高市场监管效能,不断降低政府对企业日常经营的打扰度。目前,省市场监管系统“双随机、一公开”已纳入25大类69个抽查事项,几乎涵盖了日常所有的监管事项,市场监管更为透明、公正;信用监管基础性作用发挥明显,2018年度全省企业年报公示率达90.25%,全国领先;上半年列入经营异常名录企业34.7万户、严重违法失信企业4.5万户,联合限制“老赖”1.45万人次,加快了“僵尸企业”退出市场速度,让资源配置更加合理。

  下半年,省市场监管局将联合公安、人社、银行等推出“企业开办服务专区、专网”,真正实现企业注册、刻章、开票等事项“一窗、一网”一次办理;加快上线试运行“全省网络交易监管平台”,补齐网络监管短板;建成跨系统、全省统一的“双随机、一公开”监管平台,实现全省跨部门“双随机”联合抽查全覆盖,持续优化营商环境。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军