设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州:国家物流中心建设驶入快车道
时间:2019-07-24 09:48:30    来源:郑州日报    

  7月18日,一列货运列车由河南郑州出发驶向德国,这标志着横贯欧亚大陆的中欧班列(郑州)已安全运营了六个年头。

  中欧班列(郑州)运营平台、郑州国际陆港开发建设有限公司总经理助理郑国强说,通过中欧班列(郑州),货物可以送达至欧亚30个国家130个城市。

  河南的国际影响力并不仅限于中欧班列。从河南省发改委获悉,航空服务与各大航运港口的便捷互通以及跨境贸易,均为内陆省份河南与“一带一路”沿线国家的共同发展提供了保证。

  数据显示,今年1至5月,河南同“一带一路”沿线国家的对外贸易额达到397亿元人民币(58亿美元),同比增长6.6%。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从2014年开始,河南着手打造物流枢纽。尽管位于内陆地区,但在中铁集团郑州铁路局看来,河南与中国东、西、南部区域及国外市场联系密切。

  “我们扩大了高速铁路网络,改善了运输技术,现已可以运载多类货物,例如水果、冰激凌等冷鲜产品并通过铁路网络完成货物交付。”中铁集团郑州铁路局相关负责人补充说,他们当前先进的冷链运输铁路总长已经扩大至10000公里。

  “通过高速铁路运输的话,一般需要15天左右能够抵达几个主要的欧洲市场。”中铁联合国际集装箱有限公司郑州分公司副总经理史锋华说,“比水运快1个月,比空运能节省80%的成本,所以高速铁路运输在中国非常受欢迎。”

  史锋华还表示,韩国和日本的公司也正在使用河南的铁路服务运送货物。

  圃田站是铁路网络中一个主要货运车站,郑州局集团有限公司圃田车站党总支书记陈国辉说,有了中欧、中亚班列,国内及欧亚市场的消费者可以以合理的价格购买高质量的进口产品并从中受益。他还表示,铁路服务已经打开了郑州通往世界的大门。

  专家表示,河南省充分利用其连接国内其他地区的中心区位优势,已经成为促进与国外市场,特别是“一带一路”沿线国家贸易的一支强劲力量。

  河南大学经济学院副院长郑祖玄表示,依托优越的地理位置,铁路、航空及海运网络的综合发展以及线上贸易都推动了内陆省份的对外开放。他说:“交通的便利能促进河南,甚至是整个国家的经济发展。”

  郑州大学商学院副院长王海杰表示,河南有1亿多人口,市场发展潜力巨大,能够长期带动外贸及本地产业的发展。中国日报记者 史宝银 齐馨

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军