设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省民营经济强势崛起 迸发旺盛活力
时间:2019-07-25 09:17:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  上半年,我省民营企业进出口保持两位数增长,民营企业进出口759.4亿元,增长15.4%,占同期我省外贸总值的36.1%,占比较去年同期提升5.2个百分点。这是7月18日,我省外贸“半年报”新鲜出炉的数据。从我省民营企业的“成绩单”不难看出,民营经济正强势崛起,迸发出旺盛活力。

  加大改革力度 营造高品质营商环境

  以人工智能服务为核心,产品应用于全球互联网社交、智能翻译、智能化软件解决方案等方面的郑州中业科技股份有限公司,经过短暂的三年发展,企业就从5000万元到如今市场估值十几亿元。

  郑州中业科技股份有限公司董事长陈立杰坦言,政府大力支持是企业发展壮大的基础,由于人才的快速引进,公司在人工技能产品的研发上取得了满意的成果,2018年公司更是实现营收和利润双高增长。

  持续加大放管服改革力度,激发创业热情,民营经济为我省经济发展注入新的活力。2018年我省民营企业进出口1501.2亿元,增长23.2%,比同期全省外贸进出口增速高出17.9个百分点,占比由2017年的23.3%提升到2018年的27.2%。

  同时记者了解到,为了加大营商环境改革力度,营造高品质营商环境,我省2018年开始实施优化营商环境三年行动方案(2018年~2020年),把深化“放管服”改革作为核心抓手,把企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,把企业对营商环境建设成效满意度作为改革取向,实施硬伤环境核心指标对标优化行动和营商环境重点领域提升行动,让高品质营商环境成为我省的新标识。

  缓解融资难、融资贵 大幅度减轻企业负担

  融资难,融资贵,是民营经济发展的“卡脖子”问题。河南德威科技股份有限公司生产的镁合金汽车轮毂成为专供欧洲市场的高端产品,企业急需资金扩大产能。总经理孙中垚说,许昌市统一开展的“四个一百”专项行动,给公司顺利协调了扩大产能的5000万元贷款。

  据不完全统计,去年以来我省财政厅、省人社厅、省银保监局、省市场监管局、省高院、省检察院等陆续出台相关政策,支持我省民营经济发展。其中省财政厅和国家税务总局河南省税务局联合修订印发了《支持民营经济健康发展财税政策》,在鼓励民营经济在更宽领域发挥更大作用、落实创办企业扶持政策、支持扩大融资、鼓励科技创新、鼓励转型升级、落实减税降费、降低用工成本、鼓励引智创业、优化营商环境等9个方面,推出46条高含金量的支持政策。

  今年5月,省市场监管局正式出台24项政策举措,在缓解民营企业融资难方面将深入推进“政银合作”,推动全省“政银合作”银行数量增加至15家以上,为企业尤其是小微企业融资提供便利。与此同时,各级市场监管部门将对全省民营企业开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源,以帮助民营企业解决质量技术难题,降低创新创业成本。

  精心扶持“培育” 提升企业竞争力

  民营经济的活力,是企业家拼出来的,也是政府精心“培育”出来的。受中美贸易摩擦影响,河南明泰铝业股份有限公司出口美国的产品数量下降,就在企业为开拓市场需要巨额资金投入发愁的时候,郑州市税务局积极落实各项税收优惠政策,给他们送来2.3亿元的出口退税,力助企业寻找出口替代市场。

  民营经济作为最具活力的经济细胞,是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。上半年我省外贸企业数量民营企业继续增加,有进出口实绩的企业达7034家,同比增加12.9%。其中,有进出口实绩的民营企业为6575家,占全部进出口企业数量的93.5%。

  省工业和信息化厅副巡视员李海峰说,我省民营企业数量占全省企业单位数的99%,企业家是进一步推动河南经济做大、做强的关键所在,民营经济已经成为我省经济增长的有力支撑、技术创新的重要主体、就业创业的主要领域,也是促进全省经济高质量发展的生力军。

  由弱变强,由小变大,民营经济已逐渐成为全省经济发展的生力军。民营经济的持续健康发展是我省经济社会发展成就的集中体现,未来更将乘政策春风,迸发旺盛活力,走上高质量发展之路。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军