设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
组织严密 审核严谨 整改严格 我省出版物整体质量水平不断提高
时间:2019-07-25 09:20:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 靳李君)近日,中宣部出版产品质量监督检测中心副主任田森一行到河南督导检查和调研,并对河南分中心进行考评。省委宣传部副部长谭福森介绍了我省出版质检工作开展情况。田森充分肯定了我省出版质检工作。

  近年来,省委宣传部出版产品质量监督检测中心(以下简称“质检中心”)坚持以人民为中心的质检导向,开拓创新,把握重点、突出亮点,认真落实意识形态工作责任制,扎实组织开展出版物质量检测、审读和鉴定等工作,严把政治方向、出版导向和质量关,及时发现出版物中存在的导向和质量问题,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥出版物质量管理检测平台作用及出版产品质量服务的行业窗口作用,积极引导新闻出版单位坚持导向、提高质量、多出精品,扎实推进全省出版产品整体质量水平的提高。

  质检中心承担着全省图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、数字出版物编校质量、内容质量、印刷质量、设计质量检测等职能任务。近几年来,质检中心认真贯彻落实中央和我省关于加强出版物质量管理的各项要求,受上级主管部门委托,认真组织开展全省出版产品质量检测工作,检测力度大、品种数量多,有力推进全省出版物质量不断提高;共50多次组织开展图书、报刊、音像制品、电子出版物等编校质量、内容质量、印制质量检查工作,累计检查各类出版物2万余种(次、册),其中编校质量、内容质量检查出版物3000多种(次),累计检查、复审4亿多字。

  为确保我省出版物整体水平不断提高,质检中心一是认真组织开展编校质量、内容质量检查。按照上级部署要求开展专项质量检查,做好全省豫版中小学教材、教辅读物专项检查,对河南优秀图书奖、校对奖参评图书,入选国家出版基金资助项目和“五个一”工程项目图书,农家书屋审读书目入选图书等进行全面检查,对一些重点图书项目进行印前检查;组织开展全省报刊编校质量抽查,少儿类、教辅类报刊和全省高校学报质量专项检查等。2018年,质检中心成立了由有关领导和51位专家组成的全省报纸、社科期刊、自然科学期刊质量检查评审委员会,对全省312种报刊进行编校质量、内容质量抽查。二是扎实组织开展“3·15”质量监督抽查活动。做好国家统编“三科教材”和中小学教辅材料印制质量专项检查。改进检测办法,严格按照相关国家标准、行业标准要求,对检测中发现的质量问题提交评委会讨论,评审专家逐一表决认定,最终确定质量检测结果。出版、印制单位针对质量问题认真进行整改,解决了“开胶散页”等重点质量问题。

  通过几年来组织开展质量检测活动,我省质检工作形成以下特点:一是领导高度重视,检测组织健全。每次质量检测都成立由主管部门分管领导任主任,相关处室和质检中心负责同志以及有关专家、专业人员组成的质量检测评审委员会;主管部门领导对每次质量检测工作都提出明确要求,给予具体指导。二是坚持标准,严格要求。根据中宣部质检中心和我省部署要求,严格按照《出版管理条例》《图书质量管理规定》等法规和相关标准规范要求,认真组织实施。三是操作规范,严肃认真。每次组织开展质量检测工作,都聘请思想作风正派、业务素质高、检测经验丰富的专家进行检查。检查前组织召开预备会议,对检查工作进行部署。编校质量检查前留出充足时间让质检人员认真进行初审,在初审的基础上,组织召开质量检查会议,经过学科组交叉核对,疑难问题提交评审大会评议,由评委会统一标准,得出初检结果;经过结果反馈、专家多次复审认定等程序,最终确定检查结果。四是严格检查制度和纪律要求。实行检查人员与相关单位及相关人员回避制度,严格实行保密制度,严禁说情等不正之风,确保检查结果客观公正。五是及时反馈检查结果,整改提高效果明显。初检结果反馈后,引起出版、印制单位及其主管部门的重视,他们针对存在的质量问题,认真查找分析原因,采取措施整改提高。六是为加强质量管理提供决策依据,强化了质量监管。检查结束后,质检中心及时上报检查结果,上级主管部门根据检查结果加强质量管理,引起出版单位主管部门及相关单位的重视,有力推动了全省出版产品整体质量水平的提高。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军