设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
上半年河南省农村经济形势发展良好 农民人均可支配收入同比增长8.9%
时间:2019-07-27 09:25:22    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 焦飒)近日,国家统计局河南调查总队发布了上半年我省农村经济形势调查情况。从河南调查总队调查监测的主要指标来看:今年畜牧业保持基本稳定;农产品生产者价格上涨较大;农村居民人均可支配收入持续增长;全省“三夏”工作顺利完成,秋季农作物种植结构进一步优化。

  畜牧业养殖收益向好 生猪市场供给压力大

  上半年,全省围绕乡村振兴战略稳步推进畜牧养殖结构调整,加快畜牧业供给侧结构性改革,牛、羊、禽生产稳定增长,畜禽养殖业的生产效益普遍向好,但上半年生猪产能同比下滑,短期内生猪市场供给压力较大。

  从主要畜产品看,生猪价格回稳,生产恢复性好转。非洲猪瘟发生以来,生猪产能和市场价格出现较大波动,上半年生猪价格走出低谷并震荡上涨,产能开始恢复好转。

  一季度全省肉牛出栏增长2.0%,季末存栏0.8%,牛肉产量增长2.1%。牛肉价格自去年下半年开始一路上扬,养牛效益稳步增长,自繁自育情况下6月份每头牛盈利可达4000元左右,较去年增长约1200元。羊肉消费增加,价格持续高位运行。一季度全省羊出栏增长2.5%,羊肉产量增长2.4%。家禽生产平稳,持续盈利。受猪瘟疫情影响,鸡肉市场需求增加,养殖效益较好,养殖场(户)补栏积极。一季度全省家禽出栏、季末存栏、禽肉产量分别增长2.9%、3.0%、2.9%,禽蛋产量增长2.6%。

  农产品价格上涨较大 农民收入增加

  上半年,全省农产品价格指数呈现出先降后升的态势,一季度为98.4,二季度为126.1。受二季度生猪、蔬菜、水果等农产品价格大幅度上涨影响,上半年河南农产品生产者价格指数达到109.2。分行业看,四大类农产品价格同比“双升双降”:畜牧业和种植业产品生产价格分别上涨11.4%、8.4%;渔业、林业产品生产价格分别下降2.9%、4.3%。今年上半年(主要是二季度)一些农产品价格上涨,有利于农业大省的农民收入增加。

  农村居民人均可支配收入持续增长。上半年,农民人均可支配收入达到6487元,与上年同期相比增加531元,增长8.9%。其中,来自工资性的收入增速较快,达到2870元,与上年同期相比增加250元,增长9.5%,占农村居民可支配收入的比重为44.2%,对可支配收入增长的贡献率达到47%;转移净收入受益于逐步完善的社会保障体系,继续保持较快增长态势;人均家庭经营净收入受畜产品价格上涨拉动,出现小幅增长。

  全省秋季农作物种植结构进一步优化

  按照省政府安排,抢抓农时,加快进度,夏播工作至6月20日,全省累计播种面积5866千公顷,占预播面积的98%。今年夏播的主要特点是,受干旱影响,播种进度前慢后快,6月5日~6日和19日~20日,全省出现两次大范围降雨过程,有效缓解了前期旱情,秋作物出苗基本良好。

  “四优四化”迈出新步伐,种植结构进一步优化。多层次调整玉米结构,适当发展青贮玉米等粮饲兼用型玉米面积,今年在69个示范县内种植青贮玉米78.7千公顷;稳定水稻面积,全省稳定在620千公顷,在信阳市潢川县大力推行“稻虾共生”模式,发展绿色、有机水稻;稳步扩种大豆,全省大豆播种面积413千公顷,预计较上年增长6%左右;杂粮综合发展,积极扩种优质鲜食红薯种植面积。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军