设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
对德合作让许昌更具“国际范儿”
时间:2019-07-30 09:46:59    来源:河南日报    

  □河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

  许昌与德国,虽然远隔万里,却在开放合作中形成“强磁场”、产生“吸引力”。

  “走出去”,大森隧道并购德国GTA机械公司,德威科技的轮毂产品进入德国市场;“引进来”,晟丰科技不锈钢六连冷轧等20多个中德合作项目落地……许昌企业家“打开世界地图找市场”,以“德国技术”升级“许昌制造”,在开放合作的“合唱”中精彩“发声”。

  跨越万里的“握手”

  “这3000万欧元花得太值了!”7月28日,河南大森隧道工程科技有限公司董事长赵晓东告诉记者,“我们获得了德国GTA公司72%的股份,在技术和管理上接轨世界一流,迈出了走向国际化的坚实一步。”

  该公司厂区内,来自德国GTA公司、重约200吨的凿岩钻探“巨无霸”装备漂洋过海、刚刚运抵。

  这是一家以城市轨道交通、地下综合管廊建设为主要业务的民营企业,产品应用于港珠澳大桥等多项国家重点工程。它并购的对象——德国GTA公司是欧洲管道挖掘、钻探设备生产的“隐形冠军”。

  赵晓东至今记得3年前作为许昌市经贸代表团成员第一次到德国GTA公司考察的情景:“GTA的生产线,全部采用机械手、机器人,做到了精准高效,是我们理想的合作伙伴。”

  随着合作不断加深,双方的互补性日益凸显:大森隧道拥有成熟的服务体系、面向巨大的国内市场,却在一些关键技术上存在短板;德国GTA公司拥有一流的技术实力,生产却一直处于“吃不饱”状况。

  出于对市场的洞悉和对未来发展的信心,2017年4月28日,赵晓东果断拍板:并购德国GTA公司!

  跨境并购涉及的环节多、过程漫长。大森隧道历时两年多,攻克了“技术转让关”等多个关卡,完成了对德国GTA公司的绝对控股。

  “越是复杂的地形,越是德国GTA设备大显身手的时候。”赵晓东介绍,隧道施工中使用德国GTA设备作业,工人数量可减少40%,效率提高1.5倍左右,施工成本降低30%以上。

  未来,一个总投资13亿元的GTA高端机械设备制造生产基地将落户许昌。

  打开世界地图找市场

  7月24日,看着700个镁合金汽车轮毂逐一装车、启运德国,河南德威科技股份有限公司董事长孙中垚一颗悬着的心放下了。

  “这批轮毂是为大众高尔夫GTI汽车量身定制的!”孙中垚介绍,他们自主研发的镁合金轮毂,比普通轮毂重量轻1/3,安全性好、减震性佳,可大大减少废气排放量、降低燃油成本。

  孙中垚说,为了这一天,他们生产的镁合金汽车轮毂在欧洲经过将近一年的野外破坏性实测,各项指标均为优良,通过德国TUV质量管理体系认证,敲开了欧洲市场的大门。

  曾经,德威科技空有好产品,却因资本少、名气小,难以接到大额订单。让孙中垚感动的是,在许昌市“四个一百”服务民企专项行动中,由许昌、长葛两级政府主动“牵线搭桥”,许昌农商银行提供的5000万元股权抵押贷款,使企业资金难题迎刃而解。

  随后,在许昌市组织经贸代表团赴德考察时,德威科技与德国奔驰设计公司签订了3年总额达5亿元的镁合金轮毂订单,成为奔驰、宝马、保时捷等德系高端汽车的配套供应商。

  “我们过去是在许昌地图、河南地图上找出路,现在是打开世界地图找市场。”孙中垚说。

  以开放的姿态拥抱世界

  河南晟丰科技有限公司过去是一家“吃喝不愁”的企业,2016年,董事长庞国伟通过赴德考察学习,比出了差距和不足,开始加强对德技术合作。如今,晟丰科技建起全省智能化程度最高的不锈钢冷轧生产线,已投产的一期项目去年为该公司增加收入3.8亿元。

  庞国伟说:“我们不做‘井底蛙’,要做展翅高飞的‘雄鹰’,以开放的姿态拥抱世界。”

  中德合作的一出出“好戏”正在许昌频频上演。2016年以来,许昌市主动融入“一带一路”建设,把对德合作作为促进产业转型发展、扩大对外开放的重要抓手,对德合作不断提速扩容。德国百菲萨、克莱斯等50多家知名企业和机构先后来许昌考察;许昌经贸代表团10次大规模赴德交流,150多名许昌企业家参与其中,全方位、多领域的合作格局初步形成。

  借助全国第八个、全省首个获批的中德中小企业合作区花落许昌的契机,许昌市规划建设总面积37平方公里的中德(许昌)产业园,重点打造中德高端装备制造产业园和长葛市中德再生金属生态城,与德国企业在智能制造等方面加强合作。截至目前,许昌市签约对德合作项目74个,已有24个对德合作优质项目成功落地。

  许昌市委书记胡五岳表示,许昌市将抢抓“一带一路”建设机遇,把中德合作作为当前全市对外开放主战略,以大手笔谋划大跨越,努力打造全省中德合作的典范。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军