设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
陈润儿强调:深刻汲取义马“7·19”事故教训 全面排查消除安全生产隐患
时间:2019-07-30 09:48:07    来源:河南日报    

  7月29日,省长陈润儿主持召开省政府安委会会议,强调要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马气化厂“7·19”爆炸事故教训,迅速全面排查消除安全生产隐患,确保全省社会大局稳定和人民群众生命财产安全。

  会上分析了当前安全生产形势,省应急管理厅、河南能源、三门峡市政府就“7·19”爆炸事故教训和下步整改打算作了发言,与会的省安全生产相关部门结合本部门、本领域实际,围绕“事故教训在哪里”“安全隐患在哪里”“工作差距在哪里”“防范对策在哪里”逐一作了发言。

  陈润儿指出,“7·19”爆炸事故发生在江苏响水事故之后、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之中、全省进行安全生产专项行动背景之下,损失惨痛,教训深刻。反思这一事故,最关键的问题、最深刻的教训就在于“不落实”,集中体现在四个方面:安全发展理念没有落实到位,对习近平总书记反复告诫的“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线树得不牢。安全生产责任没有落实到位,“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”未能真正夯实。安全隐患整改没有落实到位,流于形式、浮于表面、疏于忽微。安全操作规程没有落实到位,致使小问题变成大问题,小管涌沦为大塌方。

  陈润儿强调,要深刻汲取事故教训,迅速全面排查消除安全隐患。严密组织、全面排查风险,做到全覆盖、零容忍;严格依法、坚决抓好整改,依法该停产的必须停产、该查封的必须查封、该处罚的必须处罚;严肃责任、彻底消除隐患,确保清单落实、整改到位,让血的教训不再重演。

  陈润儿要求,全省各地各部门要牢记初心使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯重点领域,严格监管执法,用铁的手腕防风险、除隐患、保平安,以全省安全生产形势的持续稳定好转迎接新中国成立70周年。

  副省长刘伟参加会议。(记者屈芳)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军