设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第二届生态环境监测专业技术人员大比武辐射监测专项比武在郑举办
时间:2019-07-31 16:23:46    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲) 7月29日至31日,河南省第二届生态环境监测专业技术人员大比武辐射监测专项比武在郑州举办,这也是我省首次举行的辐射专项比武。本次大比武由河南省生态环境厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联和省市场监管局共同主办。

  辐射专项共有25支代表队、78名选手参赛,包括河南省辐射环境安全技术中心、省核工业放射性核素检测中心和18个省辖市级辐射环境监管单位,以及郑州通标检测、蔚蓝环保、光远环保、黄淮卫生安全检测、光瑞检测等5家社会辐射环境检测机构。

  本次辐射专项比武参照全国辐射监测比武方案要求进行,分为理论考试和现场技能两个部分。理论考试主要考察辐射监测技术人员对核与辐射专业知识、法律法规、监测技术规范的掌握情况;现场技能操作共分表面污染监测、放射源搜寻两大项目,这是针对我省辐射日常监管工作特点和辐射安全事故应急处置必备能力设置的。

  参加这次专项比武活动的选手都是各级各地区选拔产生的监测业务能手,选手们都以严谨的态度、积极的姿态、饱满的热情、昂扬的斗志投入到每场比赛中。以大比武活动为平台,各参赛队伍相互加深了解,相互学习借鉴,带动了我省辐射监测整体水平的提高。

  为保证比武公平、公正、公开,专项比武组委会采取细分工作任务,制定了专项比武前期准备工作计划,聘请全国知名专家负责理论考试的出题及现场操作项目评分。细化评分规则,理论考试和操作技能比赛实行个人评分、团体评分,既考核了参赛队整体监测技术水平,也有利于发现素质高、业务精、反应快、原则强的优秀人才等措施。

  本次专项比武活动的具体承办单位精心筹备,认真组织,全员参与,投入了大量人力、物力,确保了大比武活动如期顺利举行。一是指挥到位,王仲田厅长、王朝军副厅长多次组织会议,听取专项比武筹备情况,对生活保障、比赛安排提出了具体要求。赛前,王朝军副厅长专程来到驻地看望参赛选手,并鼓励大家放下思想包袱,以饱满的比赛热情和最佳的竞技状态投入比赛,发挥实力,赛出水平。二是宣传得力,为营造大比武活动氛围,工作人员提前两周进入“备战”状态,精心编排制作宣传展板16面、条幅20面以及指示牌、门贴、平面图等,并提前布展到位。三是保障得当,为方便参赛队员比赛、休整,提前着手安排住宿条件及便利性皆宜的住地,确保参赛选手在郑住宿、饮食等方面得到最好保障。四是应急有效,充分考虑现场操作比赛时间紧,队员、工作人员无法按时就餐等情况,制定了应急预案,确保发生紧急情况,能够得到及时的处置。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军