设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州将着力打造环城近郊森林圈
时间:2019-08-06 10:14:59    来源:郑州日报    

  ◆森林覆盖率6年增加4.6个百分点

  ◆主城区外围推进植树增绿工程

  ◆沿重要道路建生态隔离带,构建景观生态廊道

  ◆到2025年,市区绿化覆盖率超41%

  我市将着力打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。到2025年,郑州森林覆盖率增加4.6个百分点,达到37.96%。昨日,《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019—2025)》公布,描绘出我市森林生态建设的美好蓝图。

  该《规划》作为《郑州国家中心城市生态建设规划(2016—2025)》的重要专项规划,旨在落实郑州国家中心城市生态建设规划,构建市域健康、安全的森林生态系统,建设宜居宜业宜游的生态新格局,有效指导全市生态建设,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。

  根据《规划》,到2025年,主城区绿量将提升,市区绿化覆盖率达到41%以上,市区绿地率达到36%以上,人均公园绿地面积达12平方米以上,各城区人均公园绿地面积最低值大于6平方米。实现公园服务半径覆盖率90%以上,各城区绿地率最低值大于28.5%;优化植物群落结构,建成区绿化覆盖面积中乔灌木占75%以上。

  近期目标(2019年—2023年)

  完成造林40.23万亩,更新4.00万亩;种植苗木花卉1.7万亩,优质林果15.84万亩,林下经济16.98万亩;森林抚育27.95万亩,退化林修复6.45万亩;建设省级森林城市1个、森林特色小镇4个、森林乡村160个;完成森林康养基地10个;建设森林健康绿道250公里;完成21个森林公园、1个野生动物园建设;适宜治理的水土流失全部得到治理;城市建成区绿化覆盖率稳步提升,大气粉尘吸附和阻碍能力明显增强;生物多样性下降趋势得到遏制,生态保护与建设和区域经济发展协调推进。

  远期目标(2023年—2025年)

  完成造林10.06万亩,更新1.00万亩;所有的宜林地全部得到绿化,有林地面积达到270433公顷,森林覆盖率达到37.96%,提高4.6个百分点;种植苗木花卉0.42万亩,优质林果3.96万亩,林下经济4.24万亩;森林抚育6.99万亩,退化林修复2.25万亩;建设国家级森林城市3个;森林特色小镇2个,森林乡村20个;完成森林康养基地3个;建设森林健康绿道50公里;完成5个森林公园。

  形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构

  根据《规划》,我市将按照“西抓水保东治沙,北筑屏障南造园,城市周围森林化”的构想,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  “一圈”:指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

  “一带”:指的是黄河南岸绿色生态屏障带。以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,结合黄河湿地保护区与湿地公园群建设,提升黄河生态廊道,挖掘黄河文化,重塑黄河形象,构建黄河生态走廊。

  “两核”:指的是主城区和航空港区森林生态城建设核心。

  “三区”:指的是嵩山生态涵养区、邙山、具茨山森林生态休闲区。

  “六片”:指的是主城区周边形成郑东生态片林、邙山-古荥生态片林、嵩山-尖岗生态片林、具茨山-观寨生态片林、八岗生态片林以及雁鸣湖生态片林等六大生态征林。

  “多廊”:指的是为方便市民游憩,加强沟、河、路、渠线状要素保护,沿城市重要道路建生态隔离带(每侧不低于100米),构建市域多用途景观生态廊道,高效发挥森林康养游憩和生态降尘隔离作用,构建城乡一体化的森林生态网络。(记者 裴其娟)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军