设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南开展“助学+助业”链条式帮扶
时间:2019-08-07 09:50:59    来源:河南日报    

  记者8月6日获悉,省总工会、省教育厅决定,今年8月至9月在全省范围内开展2019年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,通过进一步创新助学形式,为城市困难职工和困难农民工家庭子女提供“入学救助—在校扶助—就业援助”的链条式服务。

  与往年相比,今年的活动将进一步提高助学标准、拓展助学范围,并为困难职工家庭子女提供全程跟踪帮扶。根据活动安排,对在档的全国级困难职工家庭子女,在符合帮扶资金管理要求的前提下,将按最高标准发放;将原来入校的一次性救助升级为大学在校期间全程跟踪救助,直至其本、专科毕业;通过线上线下招聘会、技能培训、创业扶持等形式,多渠道为困难职工家庭高校毕业生提供就业帮扶。

  活动还要求各级工会在做好困难职工家庭子女高等教育阶段助学帮扶的基础上,有条件的可以将学前教育、小学、初中、高中、中职、高职等纳入助学范围;鼓励各级工会为市、县、企业级困难职工家庭子女提供助学帮扶,对个别不符合建档条件,但确因子女上学造成困难的,在出资单位(出资人)允许的前提下,也可进行帮扶。

  活动期间,各地工会将充分运用基金会、公益项目等平台、媒介,动员爱心企业、社会组织、慈善机构等积极参与,形成多元化助学和促就业格局;引导企业特别是国有企业、劳动关系和谐企业,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业,为其提供职业培训、就业见习机会;倡导单位或个人特别是各级领导干部和劳动模范,通过与困难职工家庭学生结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等多种形式开展就业和助学帮扶。各地工会还将着眼于解决职工的其他现实困难,努力为困难职工家庭子女提供人文关怀、能力培养、托管服务等,不断增强职工群众的获得感和幸福感。(记者 陈小平)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军