设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省文创产业对外开放先行区破题
时间:2019-08-07 09:52:47    来源:河南日报    

  8月6日,深圳文化产权交易所河南自贸试验区运营中心在开封片区启动,将为开封乃至中原地区文化资源与资本合作提供广阔的平台,推动河南自贸试验区开封片区文化产业国际化,加快河南从文化大省向文化强省迈进。

  开封片区是目前国内唯一以“文化金融、艺术品交易,打造文创产业对外开放先行区”为功能定位的自贸试验区片区。开封片区可为深圳文化产权交易所提供文化金融、艺术金融改革创新的试验田。

  当天的启动仪式上,开封片区常务副主任肖文兴介绍,双方将深度挖掘“文化+金融”“文化+旅游”“文化+科技”产业融合发展潜力,共同促进河南及周边地区优质泛文化企业和项目与深圳文化产权交易所场内的金融资本和优秀企业对接,以及文化产业要素的跨行业、跨区域、跨所有制的流动,引导文化产业要素集聚开封,促进文化资源在开封片区的优化配置。

  深圳文交所董事长于德江说,运营中心计划下设文化金融服务部、基金部、艺术银行业务部、艺术品交易中心筹备组、古建交易和园区筹备组等部门,其职能与开封片区的定位相契合。

  双方后续项目包括:合作设立深圳文交所艺术金融中心,合作推进河南自贸试验区国际艺术银行筹建工作,合作申建河南自贸试验区国际艺术品交易中心,合作建设中国古建民居交易中心/平台,合作推进中国古建民居文化园区筹建工作等。

  上述项目落地后,将为开封乃至河南带来什么?

  首先,为企业孵化培育搭建平台。文化金融服务中心将为解决行业难题特别是中小型文化企业的融资问题打造一个新型的服务平台。艺术金融中心将打通艺术和文化金融的对接,联通全国艺术品经营企业,立足河南自贸试验区,辐射北方地区。

  其次,为吸引企业集聚搭建平台。文化金融服务中心和艺术金融中心将实现文化企业在开封片区集聚。运营中心有助于将深圳文交所资源导入开封片区,为片区内文化产业高效配置资源,加快文化产业集聚形成规模效应。

  第三,为文化产业发展搭建平台。河南自贸试验区艺术银行、河南自贸试验区国际文化艺术品保税仓的设立,可以为文化产业快速发展搭建国际化平台,助推文化产业国际化发展。(记者 赵振杰)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军