设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南全省法治人才培养蓝图绘就:5年建设10个省级一流法学专业点
时间:2019-08-09 10:45:25    来源:郑州日报    

  记者从省教育厅获悉,继河南“工程师、医生、农林、新闻传播”四大类卓越人才教育培养计划2.0实施方案公布后,昨日,河南省教育厅、中共河南省委政法委员会联合印发《坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的实施方案的通知》,为全省法治人才培养绘制蓝图。

  实施方案明确提出,经过5年努力,我省将建成一批国内一流、中原特色的法学专业点,法治人才培养共同体基本形成,培养造就一大批信念坚定、德法兼修、知识丰富、本领过硬的高素质应用型复合型创新型卓越法治人才,为推进全面依法治国和加快法治河南建设提供有力的人才保证和智力支撑。

  开设法律职业伦理必修课

  德法兼修,实施方案强调立德树人,注重培养学生的思想道德修养,明确提出面向全体法学专业学生开设“法律职业伦理”必修课。

  深化教学改革,重点建设10个省级一流法学专业点,引导高校主动适应法治河南建设需求,以培养能够“下得去、用得上、留得住”的基层法治人才为重点,提高专业建设与社会需求的契合度。支持高校开设法学与经济学、工学、医学等跨学科、跨专业新兴交叉课程,增加选修课程数量,重点打造50门省级一流线上线下法学专业课程。

  建校外法学实践教学基地

  加大实践教学比重,实施方案要求将最新经验和生动案例引入课堂,及时转化为教学资源,确保法学实践环节累计学分(学时)不少于总数的15%。另外,建设10个校外法学实践教学基地,推动法治实务部门建立接收法学专业学生担任实习法官助理、检察官助理、律师助理、法律顾问助理等制度,将接收、指导学生实习作为为对法治实务部门绩效考评的重要内容。

  推动“互联网+法学教育”,实施方案提出,建设20个省级虚拟伪真实验教学项目和5个案例教学资源库,法治实务部门要向高校法学专业师生开放数字化法治实务资源;建设5个省级庭审直播实践教学平台,将法庭庭审等实务信息化资源通过直播等方式实时接入高校。

  做好学界业界优势互补

  人才培养离不开好老师,实施方案明确要求加强教师培训,建设3个省级法学专业教师培训基地,完善教授给本科生上课制度,建立传帮带机制,提高教师专业能力。

  另外,做好学界业界优势互补,按照部署,我省将开展新一轮互聘,选聘法治实务部门专家到高校任教,选聘高校法学骨干教师到法治实务部门挂职锻炼。建立互聘人员激励制度,将互聘人员工作业绩纳入单位绩效考核,试行互聘人员专业技术职称评定优先政策。(记者 张竞昳)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军