设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
叶县:文化惠民工程扮靓群众新生活
时间:2019-08-10 08:32:05    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 高青坡 通讯员 常丽亚)华灯初上,音乐响起。8月7日,叶县辛店镇新杨庄村文化广场上一派快乐与祥和。村民三五成群,不约而同来到文化广场,男女老少自觉列队,踏着节奏跳起了广场舞。“路好了、灯亮了、广场美了、健身器材活动室啥都有了……”说起如今村里的变化,在广场旁健身的村民文淑丽脸上洋溢着满满的幸福。

  在叶县,这只是广大群众乐享文化惠民成果的一个缩影。

  近年来,叶县将实施文化惠民工程作为推动乡村文化振兴的重要抓手扎实推进,不断丰富群众精神文化生活,提升公共文化服务获得感。

  为切实改变农村公共文化设施薄弱现状,解决服务群众“最后一米”问题。叶县持续加大投入,加快推进综合性文化服务中心建设和农家书屋建设。目前,全县554个行政村全部建成综合性文化服务中心,新时代农民夜校建设和“大喇叭”安装实现全覆盖,545个行政村建成了农家书屋。基层阵地建设持续加强,为群众提供了学习培训、组织活动、丰富生活的好去处。

  为传播先进文化,进一步丰富群众文化生活,今年年初,叶县统筹安排舞台艺术送农民、文化志愿服务下乡、送电影下乡、送戏下乡、流动图书车送书下乡、“戏曲进校园”“实体书店进校园”等公益惠民实事,在全县巡回服务,让群众在家门口就能乐享“文化大餐”。

  此外,该县扎实办好“文化课堂”公益培训,深入开展“教你一招”公益活动,围绕舞蹈、音乐、戏曲、非遗传承等内容,着力加强贫困乡(镇)贫困村文化人才培养,去年以来已累计举办培训班56期,培训农村文艺骨干2800余人次,受益贫困群众达1.5万余人次。

  “我们将持续把文艺资源向基层集中,文艺力量向基层下沉,文艺服务向基层拓展,用健康、向上、有益的活动占领群众文化阵地,让群众在家门口有节目看、有活动参加,共享文化发展成果。”叶县县委常委、宣传部长孙利旺在接受采访时说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军