设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:从“借粮”大户到中原粮仓
时间:2019-08-12 08:42:42    来源:人民网    

  

  河南小麦喜获丰收 高万宝摄影

  人民网郑州8月11日电(王汉超、徐驰)少撒一袋化肥下地,每亩麦子竟多打了80多公斤。麦收结束,杨乱老汉悬着的心终于放下。“自打有化肥,头回减肥还增产,真是稀奇。”

  杨老汉今年71岁,种了一辈子地。他所在的西华县红花集镇张庄村是黄泛区,沙地土薄,从记事起就常闹饥荒。老汉年轻时是庄稼地里的好把式,麦子亩产也不过百斤,“稀稀拉拉三小片,扑扑楞楞尺把高,忙忙活活三把麦”。

  老汉记得,30年前,正是化肥让乡亲们吃饱了饭。白花花的化肥撒进土,产量竟然翻了倍,从此再没饿过肚皮。“老把式”们互相较劲,产量一年比一年高。

  粮食连增,也带来一丝隐忧。30年过去,一亩田一季粮,用的化肥从10斤到120多斤,多了十几倍。粮食产量不再涨,化肥造成的面源污染却越来越严重。

  “年年这么下去,土地负担重,环境负担重,农民负担更重。”今年全国两会,皮肤黝黑的西华籍人大代表党永富站在人民大会堂代表通道。他讲述的,是一个农民的中国梦。他希望,中国的口粮在高产的同时,再一次提质,也希望农民减少化肥用量,让产量与环保双赢。从事治土30多年的党永富为此制定了一套技术方案。

  今年麦收,西华数万农民参与的10万亩化肥减量试验看到了结果。在化肥减少30%的情况下,每亩地平均增产15%-16%。今年秋粮,西华县化肥减量将拓展到70万亩,周口市将达到210万亩。

  从追求产量到量质双赢,正是新中国成立七十年来,河南粮食的发展脉络。

  河南是产粮大省,1983年之前,却要年年“借粮”为生。今天全国粮食 1/10,小麦1/4来自河南,每4个馒头中,就有一个来自河南。河南粮食产量从1952年的210亿斤提高到2018年的1330亿斤,成为名副其实的“中国粮仓”。

  粮食连年增收,乡亲们再没人饿肚子。大家开始琢磨自家麦子咋能卖个好价钱。今年,杨老汉听县里技术员推荐,种了10亩强筋小麦,每斤收购价比普通麦高0.1元,每亩多收100多元。

  如今的河南走上了量质双赢的粮食生产新轨道。藏粮于地、藏粮于技,种专用粮、种放心粮。全省建设高标准农田5400万亩,平均每亩提升粮食产能150斤。全省发展优质小麦1204万亩,位居全国第一。

  “以前种粮为吃饱,现在讲究吃得好。”杨乱老汉种了一辈子地,如今发现“门道”越来越多,品种更讲究,连打药都用上了无人机。但老汉相信,不管到啥时候,好好对土地,土地不会亏待人。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军