设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
陈润儿在南阳市调研:分类施策精准帮扶 稳固提高脱贫质量
时间:2019-08-13 08:39:17    来源:河南日报    

  8月12日,省长陈润儿到南阳市桐柏县、唐河县调研脱贫攻坚工作,强调脱贫攻坚进入决胜阶段,要防返贫、防“闯关”,分类施策、精准帮扶,稳固提高脱贫质量,确保打好打赢这场硬仗。

  产业发展是稳定脱贫的根本之策,在桐柏县朱庄镇香菇产业扶贫基地,又一茬香菇到了养菌阶段。香菇大棚里,陈润儿边看边和企业负责人吕明军攀谈,问产量收入、问带贫举措。听说企业利用到户增收资金对老弱病残贫困户实行“托管分红”,陈润儿叮嘱要探索建立稳定脱贫长效机制,努力变“死钱”为“活钱”、变“输血”为“造血”,保障群众真脱贫、稳脱贫。

  唐河县是全省12个重点非贫困县之一,在城郊乡王庄村,陈润儿着重察看了农民增收和乡村建设情况。他走进王万才的家中,听这位坚持写脱贫日记的农户述说脱贫变化,看他开在自家小院里的“明星”豆腐坊;来到建在村广场的好人馆,了解村里开展“志智”双扶拔穷根的做法。陈润儿指出,要高度重视非贫困县的贫困村贫困户脱贫问题,并勉励村干部在创新基层治理中持续强化脱贫光荣的政策导向,增强脱贫内生动力。

  调研中,陈润儿听取了桐柏县、唐河县脱贫攻坚进展汇报,详细询问“两不愁三保障”举措是否真正落地落细,还有哪些问题难点。他指出,明年脱贫攻坚即将收官,要警惕一些地方出现“帮扶力度小了、干部责任松了、扶贫政策变了、工作重点散了”的现象,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指针,脱贫攻坚不获全胜决不收兵。

  陈润儿进一步强调,要分类施策,精准帮扶。对已脱贫摘帽县,要巩固成效“防返贫”,加强返贫风险监测、进行返贫原因分析、纳入返贫人口管理、落实返贫帮扶责任,适时组织“回头看”。对尚未脱贫县,要提高质量“防闯关”,紧盯“两不愁三保障”目标,立足精准找差距、补短板、解难题,确保脱贫“成色”。要强化责任、改进作风,稳定帮扶政策、完善保障机制,将脱贫攻坚作为当前重点任务,与实施乡村振兴战略统筹推进,带领乡亲们早日脱贫致富奔小康。(河南日报记者 屈芳)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军