设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州大都市区空间规划来了 高效集聚要素资源形成新优势
时间:2019-08-15 08:15:52    来源:河南日报    

  “郑龙头”扬得越高,河南开放就舞得越好。8月9日,记者从省发展改革委获悉,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《郑州大都市区空间规划(2018—2035年)》(以下简称《规划》),提出要构建“一核、四轴、三带、多点”空间格局。

  啥是郑州大都市区?2016年年底,国务院批复的《中原城市群发展规划》明确提出,支持郑州建设国家中心城市,推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。中国区域经济学会会长金碚说,以都市区为统计单元的GDP、人口要素等主要指标显示,都市区已成为各类发展要素在空间上聚集的主要载体。

  这个“非常1+4”,优势不一般。据估算,郑州和4个“小伙伴儿”以全省8.7%的面积,集聚了全省近20%的人口和超过30%的经济总量。

  为在更大范围、更宽领域、更深层次上谋划“郑龙头”发展框架和功能布局,破解行政区划对“郑龙头”发展制约,推动郑州与周边城市一体化发展,《规划》借鉴杭州、成都、武汉大都市区发展经验,打造“青山绿水间”和“铁路轨道上”的郑州大都市区,提出构建“一核、四轴、三带、多点”空间格局,最终形成高度融合的网络状城镇体系。

  郑州大都市区不是简单地把中原城市群切小一点,而是更务实地去推动区域要素流动,强化“郑龙头”的经济势能和“极化效应”。《规划》指出,未来,随着郑州辐射带动能力和郑州大都市区一体化水平的不断提升,在现阶段空间范围的基础上,会逐步将开封市、新乡市、焦作市、许昌市所辖县(市)及汝州市、兰考县等省直管县(市)纳入郑州大都市区范围,加快形成网络化、组团式、集约型空间发展格局,引领带动中原城市群向具有国际影响力的国家级城市群迈进。

  一核

  即郑汴港核心引擎区,是郑州大都市区发展的核心增长极。

  四轴

  即完善主要交通干线和综合交通运输网络,提升南北向沿京广、东西向沿陇海等区域发展主轴辐射带动能力,建设郑焦、开港登功能联系廊道,打造特色鲜明、布局合理的现代产业城镇密集带。

  三带

  即黄河文化生态带、嵩山—太行山区文化生态带和农区田园文化生态带,共同构成郑州大都市区外围绿环。

  多点

  即次级中心城市、新兴增长中心、重点镇和特色小镇等构成的郑州大都市区多层次发展空间。(河南日报记者 栾姗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军