设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
持续优化营商环境 做好经济高质量发展的“助推器”
时间:2019-08-15 08:22:43    来源:中原经济网—河南经济报    

 

  ■河南经济报记者 焦飒

  日前,省商务厅公布的一组数据格外引人注目。截至6月底,全省市场主体总量达632.2万户,居全国第五位、中部六省第一位。商事制度改革以来,全省新登记的市场主体数量占目前市场主体总量的85%,企业数量仅5年时间就增长到了改革前的3倍。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。营商环境作为经济社会发展的关键因素,是经济发展的“助推剂”和“稳定器”。近年来,我省持续深化商事制度改革,以最大限度便民利企,为我省经济高质量发展提供强有力的保障。

  大力减少开办企业的制度成本

  “上周五递交材料,这周一就拿到新版执照,这在之前不敢想象。”河南鹏峰电子商务有限公司执行董事兼总经理李运辉说,“注册公司需要拿齐9个证照,涉及海关、出入境检验检疫局、食品药品监管部门、公安部门等。以往要跑完这些部门,没有两三个月下不来。‘多证合一’之后,不单减轻了企业注册期间的食宿、路费等成本,企业还可以早日运营,把握市场机遇。”

  从“二十二证合一”到“三十五证合一”,再到现如今的“多证合一”,我省商事制度改革在持续深化的过程中,不断做优、做细、做精、做强。

  “‘多证合一’改革的核心在于各部门通过信息共享平台实现事项的归集、同步办理,此次改革对加快信息共享交换平台建设,推进各省级部门、各垂直管理系统与平台的对接应用提出明确要求,以此不断提升事项办理的效率。”省市场监督管理局企业注册处相关负责人介绍。

  随着“多证合一”商事制度改革持续推进,全省“大众创业、万众创新”的热情被全面激活,市场活力和创造力被进一步激发。

  全面提升企业办事便捷度

  在推动企业注册便利化方面,我省全力推行企业登记全程电子化。去年10月30日起,我省省范围内的各类企业、个体工商户、农民专业合作社申请办理工商登记业务时,均可利用手机或电脑随时随地登录河南省工商行政管理局门户网站,通过“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”进行在线申请,无须再到工商部门的登记窗口提交纸质材料。

  上半年,全省企业登记全程电子化办理率已达到77.41%,居全国首位,这意味着河南省每新增10家企业,就有近8家是通过网上注册,此举为企业法人和群众办理企业注册、变更、注销等手续提供了便利。

  今年,原洛阳百选教育科技有限公司负责人李洁在河南省自贸区洛阳片区完成了简易注销程序,作为在单一窗口进行企业简易注销业务的亲历者,李洁感到非常满意,“以前要在好几个部门之间来回跑,如今一个窗口就能搞定,方便多了。”

  “这也是河南自贸区开通的首个简易注销单一窗口。”省自贸区洛阳片区相关负责人表示,该窗口可以将工商、税务、人社等部门涉及注销的业务全部纳入,实现了企业注销“一窗受理”“一次办妥”,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难点,促进企业“新陈代谢”、结构优化。

  同时,我省也推出了企业登记身份信息实名验证,不单可以根治百姓“被股东”现象,还可以为外省、外地股东提供网上实名验证,破解了各地多头认证标准不一、各省不能互认等难题。

  进一步提高市场监管效能

  在经济发展过程中,监管犹如“护卫舰”一样保障市场秩序,提供公平竞争环境。近年来,我省在进一步提高市场监管效能的同时,也在不断降低政府对企业日常经营的打扰度。

  目前,省市场监管系统“双随机、一公开”已纳入25大类69个抽查事项,几乎涵盖了日常所有的监管事项,市场监管更为透明、公正。信用监管基础性作用发挥明显,2018年度全省企业年报公示率达90.25%,全国领先;今年上半年列入经营异常名录企业34.7万户、严重违法失信企业4.5万户,联合限制“老赖”1.45万人次,加快了“僵尸企业”退出市场速度,让资源配置更加合理。

  今年上半年,我省大力实施质量强省战略,发布河南省地方标准115项,主导和参与制作修订国家标准83项,国家技术标准创新基地建设稳步推进,5个技术标准创新中心(联盟)获批筹建,查处特种设备安全案件127起,全省未发生重大特种设备安全事故。

  “营商环境就是最大的生产力,省市场监管局将继续优化环境、规范竞争,让企业和群众获得感更强。”省市场监管局党组书记马林青表示,下半年,该局将联合公安、人社部门及银行推出“企业开办服务专区、专网”,真正实现企业注册、刻章、开票等事项“一窗、一网、一次”办理。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军