设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:年底前实现幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖
时间:2019-08-25 07:48:50    来源:新华网    

  新华社郑州8月23日电 河南省教育厅近日印发《河南省幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》,要求各地结合实际制定本地幼儿园责任督学挂牌督导实施细则,今年年底前实现本行政区域内所有经审批注册的幼儿园(含民办)责任督学挂牌督导全覆盖,督促幼儿园规范办园行为,促进幼儿身心健康发展。

  办法明确,幼儿园责任督学挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门为行政区域内每一所经审批注册的幼儿园(含民办)配备责任督学,实施经常性督导。每个责任区幼儿园数一般控制在20所以内,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。

  各地教育督导部门应按照教育部《督学管理暂行办法》规定的条件和程序,聘任熟悉学前教育法律法规和方针政策、具有相应专业知识和业务能力的人员为幼儿园责任督学,按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和职责,在幼儿园大门显著位置予以公布。对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训,建立责任督学考核制度。

  办法规定,责任督学须监督指导幼儿园安全管理情况、幼儿园规范办园情况、幼儿园师德师风建设情况,完成教育督导部门交办的其他工作任务。可采取随机观摩保教活动、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查等方式。督导结束后,要填写督导记录,将督导结果当场向幼儿园反馈,并及时向教育督导部门提交报告。

  办法强调,幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,对反馈问题进行认真整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,向有关人民政府或主管部门提出对幼儿园主要负责人、举办者和其他责任人员的处理建议。幼儿园对督导结果有异议,可向教育督导部门反映。(记者 李文哲)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军